В первых числах октября в Шымкенте случилось несколько событий, прошедших под эгидой Ассамблеи народа Казахстана (АНК). Все они имели культурно-просветительскую подоплеку и носили жизнеутверждающий праздничный характер.
Но, прежде чем рассказать об этих событиях подробно, надо объяснить, какое отношение имеют, допустим, литературно-музыкальная постановка ко дню рождения Сергея Есенина или ностальгический вечер «Старая пластинка» к вышеуказанной ассамблее? И что она, собственно, означает как общественно значимый институт?
Возьмемся за руки, друзья!
Ассамблея народа Казахстана была создана в 1995 году по инициативе Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева. То есть в этом году ей исполнилось 30 лет, и теперь многие акции и мероприятия проходят под этим юбилейным знаком устойчивого долголетия.
Идея учреждения такого общественно-социального образования появилась еще в 1992 году, в те времена она была логически обоснована. Казахстан только что вступил в эпоху независимости, а на постсоветском пространстве уже вовсю кипели межэтнические страсти и раздоры. Шла Чеченская война, бурлил вечно неспокойный Карабах, то и дело вспыхивали конфликты на кыргызстанско-узбекистанской границе… И что было делать Казахстану, если на его огромном пространстве проживали не раз-два-три национальных сообщества, а более сотни племен различных культур и вероисповеданий? И если все вдруг передерутся между собой, то пресловутый апокалипсис покажется детской ссорой в песочнице…
Новая структура выстраивалась на принципах интернационализма, гражданского национализма, центризма, традиционализма и патриотизма. Но, помимо этих вполне понятных «измов», были добавлены такие малоизвестные понятия, как «этатизм» и «секуляризм». На самом деле, это тоже просто.
Этатизм – это вера в силу государства, убеждение в том, что государственный контроль над экономическими и социальными институтами приведет в порядок общественную и частную жизнь.
Секуляризм же утверждает, что Правительство и другие органы права должны существовать отдельно от религии. В общем, государство при создании «народной» ассамблеи взяло все проживающие в Казахстане нации под свое крыло и благожелательный надзор.
Новоиспеченная организация создавалась как консультативно-совещательный орган при Президенте Казахстана и представляла собой уникальную в своем роде казахстанскую модель межэтнического согласия. Это был чисто казахстанский продукт и остается таким до сих пор.
Необходимость создания такой структуры объяснялась так: «Цель организации заключается в поиске точек соприкосновения, расширения зон согласия и доверия между народами. Без политики согласия и национальной стратегии мы не сможем решать никаких задач».
В результате идеологической и организационной работы АНК на свет появилось более десятка различных этнокультурных объединений – как в столице, так и на местах. Республиканские и региональные ЭКО (этнокультурные объединения) имеют русские, узбеки, украинцы, уйгуры, немцы, татары, азербайджанцы, корейцы, башкиры, турки, курды, чеченцы, ингуши, армяне, греки, евреи. Самый многочисленный народ, не имеющий республиканского ЭКО, – это дунгане, самый малочисленный народ, имеющий республиканское ЭКО, – евреи. Некоторые национальности объединились по языковому и религиозному принципу: например, русские и украинцы сплотились в славянское ЭКО, есть татаро-башкирское и чечено-ингушское ЭКО. Есть объединения по группам этносов: дагестанцы, казахи, афганцы, иранцы, финно-угры, прибалты…
Так и хочется воскликнуть: «Так это же великое Вавилонское столпотворение! Как с этим справился Казахстан?!» Как оказалось, справился. И, может быть, как раз потому, что вовремя обзавелся своей многонациональной Ассамблеей народа Казахстана, ставшей миротворческой объединительной площадкой для регуляции возможных межэтнических споров и разногласий. Некой обителью общественного согласия и разумного подхода к такому непростому национальному вопросу.
Под знаком мира и согласия
Вот и наш Шымкент богат национальным разнообразием. В нем проживают 52 этноса, существует 17 этнокультурных объединений. Каждый культурный центр имеет возможность развивать свой язык, культуру и народные традиции без всяких препятствий и ограничений. В этом смысл национальной политики государства и в этом его сила.
Первое культурное мероприятие в первый день октября провел Русский драматический театр совместно со Славянским этнокультурным объединением Шымкента. На сцене драмтеатра была показана литературно-музыкальная композиция «Не жалею, не зову, не плачу…» И посвящена она была, как нетрудно догадаться, поэту Сергею Есенину в связи с 130-й годовщиной со дня его рождения. Прошло столько лет после трагической смерти поэта, а его пронзительная лирика до сих пор трогает души людей.
Этот концерт прошел на едином дыхании и душевном подъеме. Выступающие артисты показали высокий класс сопереживания и прочувствованности есенинской поэзией, доставили слушателям истинное эстетическое и эмоциональное наслаждение. В постановке приняли участие актеры русского драматического театра, солисты Шымкентского театра оперы и балета Гульжан Раскалиева, Алексей Скибин и Нематилло Скруллаев.
Не могли пройти мимо проникновенного творчества Есенина и хор «Светоч», и вокальная группа «Южный город», и солисты-песенники Светлана Винокурова, Наталья Шевченко, Разия Гуреева. Блеснули своими талантами и актеры нашего театра: кроме декламации стихов любимого поэта, они показали зрителям театрализованные отрывки из кинофильма «Есенин» (где в главной роли был Сергей Безруков) и поэмы «Пугачев». Организаторы вечера лишний раз показали, что им по силам все направления и жанровые формы, когда речь идет о гениальных выразителях народной души, близких и понятных любому человеку.
ВЕЧЕР-КОНЦЕРТ «СТАРАЯ ПЛАСТИНКА»
А 5 октября с блеском прошло еще одно культурно-массовое мероприятие, представленное Славянским этнокультурным объединением города, председателем которого уже много лет является Наталья Сергеевна Романова.
Это был вечер-концерт «Старая пластинка», многим полюбившийся за 15 лет долголетнего постоянства. Даже из названия ясно, что это мероприятие призвано погрузить присутствующих в теплую атмосферу ностальгических воспоминаний о прошлом, которое уже не вернуть. Звучали любимые песни и мелодии ушедших лет. Но думаете, кто-нибудь там грустил?
Центральный парк был запружен многочисленной нарядной публикой, которая только вначале пыталась вести себя сдержанно и чинно. Ну а под попурри из популярных шлягеров прошлых лет многие, не выдержав, пустились в пляс. Танцевали, как говорится, и стар, и млад.
Трудно выделить из исполнителей кого-нибудь особенно: каждый внес в успех концерта собственную лепту. Постарались все: солисты Разия Гареева, Людмила Наумова, Светлана Артемова, София Карпец, Светлана Рашидова, Ариана Резепова, Нурлан Жубаниязов и оперный певец Алексей Скибин, которому не перестаешь удивляться. Как он, не взирая на постоянную театральную занятость, успевает участвовать во всех значимых культурных событиях города?!
Очень порадовали детки из танцевального коллектива детской школы искусств. Как всегда, душевно и трогательно спела вокальная группа «Южный город». А напоследок всех не на шутку разожгла всеми любимая группа «Фонограф». И тут уж публика растанцевалась во всю мощь!
Глядя на них, я подумала: «Вот это и есть настоящее единство народов! Когда все вместе, на одной волне, сплоченные общими переживаниями и воспоминаниями, и в радости, и в горести, и, дай Бог, на все времена…»
Не прошло и двух дней, а на арену всеобщего внимания вышел греческий этнокультурный центр «Эллада». Совместно с Шымкентской универсальной библиотекой имени А. Пушкина наша немногочисленная греческая диаспора пригласила горожан на фестиваль греческой культуры, посвященный 30-летию АНК.
Про великую греческую античную культуру и Грецию, ставшую колыбелью человеческой цивилизации, у нас, кажется, знает каждый. А вот каким образом далекие «заморские» греки попали в Казахстан, об этом знают далеко не все. Этот пробел в знаниях заполнил хороший рассказчик Геннадий Мурзенко, поведавший нам о переселении среднеземноморских (понтийских) греков сначала на территорию Кавказа, а потом по трагическим причинам – и в Казахстан.
Но ярче всего в его рассказе прозвучал эпизод, в котором была подчеркнута роль казахского народа как гостеприимного хозяина и спасителя многих других народов, попавших под репрессивную машину сталинской эпохи. Перескажу своими словами: «Простые казахи, сами полуголодные, сводившие концы с концами, делили с нашими дедами последнюю лепешку, стелили белую простынь на постель для нечаянных гостей, а сами ложились на полу… Ни греки, а вместе с ними ни чеченцы, ингуши, курды, корейцы, немцы, ни многие другие народы никогда не забудут их доброты и милосердия, будут всегда у них в долгу».
И, конечно же, на этом фестивале нам представили вещественные доказательства, что язык и культура Греции в Шымкенте не забыты, а продолжают жить и развиваться далеко от исторической родины, так как Родиной наши греки уже давно называют Казахстан. Мы услышали прекрасные песни в исполнении Елены Кириакади, увидели экзотические греческие танцы, с ними нас познакомили Ольга Коробейникова и Хрисула Кусис. А София Муратиди удивила своим авторским переводом стихотворения великого казахского поэта Абая Кунанбаева на греческий язык.
Под конец этой встречи всех присутствующих вовлекли в зажигательный групповой танец сиртаки, для которого стало мало места даже в просторном «пушкинском» выставочном зале. Этот танец, где все держатся за плечи соседнего танцора, словно символизирует дружбу и сплоченность человеческих душ…
Председатель греческого этнокультурного объединения Елена Папуциди, идейная единомышленница и спонсор Елена Харитиди и, конечно же, председатель Шымкентского филиала Ассамблеи народа Казахстана Наталья Романова в своих приветственных словах выразили практически единую мысль и искреннее убеждение: пока мы, все народы нашей страны, будем держаться вместе, уважать и понимать друг друга, наш Казахстан будет процветать и благоденствовать на долгие-долгие времена!
Елена Летягина













