Охотничий сезон в ЮКО.
Охотничий сезон в ЮКО.

1 сентября с нетерпением ждут не только первоклашки, но и первоклассные охотники. С этого дня в нашей области открывается сезон охоты на водоплавающую дичь и животных. В этом году в правилах охоты появилось несколько изменений, которые должны понравиться любителям экстремального отдыха.

О сезоне охоты 2012-13 годов РАБАТ поговорил с начальником отдела регулирования и контроля в области охраны, воспроизводства и использования животного мира территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства ЮКО Алмасом Алпамышевым.
– Первый вопрос: где и как можно поохотиться в Южном Казахстане.
– В нашей области имеются 23 хозяйства, в которых человек может поохотиться, самое крупное – Сайрам-Угамское, большинство мелких находится близ Сырдарьи. Понятно, что каждый охотник должен иметь при себе государственный охотничий билет и сезонную путевку. Цены на путевку зависят от сервиса, который предоставляется на этих угодьях. Выдача разрешений и марок производится после уплаты специального налога.
– Кто решает, какое количество дичи можно включить в путевку? Есть ли какие-нибудь изменения по этому поводу? Некоторые охотники жалуются на то, что в сезонную путевку включены всего два голубя. Очень много горной птицы, на которую сложно охотиться.
– Мы понимаем, что ехать за сотни километров из-за двух голубей не резон. В этом году внесены изменения в правила охоты, теперь марки выдаются как минимум на пять особей дичи. Отстрел одной или двух птиц теперь не практикуется. Кстати, по поводу дичи. Мы неоднократно выходили на наше министерство с просьбой изменить сроки охоты на пернатых, продлить их. Раньше охота на перелетных уток и гусей заканчивалась у нас 30 ноября, к этому моменту птица только прилетала сюда. К нашему предложению прислушались, и теперь сезон охоты на дичь продлен на две недели, до 15 декабря.
– Какие еще нововведения появились?
– С этого года официально разрешена национальная охота, то есть с ловчими птицами и собаками. Есть оговорки: птица должна быть приобретена в специальном питомнике «Сункар» (он пока единственный и находится в Алматы). На птицу выдается специальный паспорт, она имеет электронный чип. По поводу собак вопрос еще окончательно не решен, но, однозначно, собака должна иметь паспорт.
Национальная охота разрешена с 14 лет, но также обязательно наличие билета.
Еще одно нововведение – образование Ассоциации защиты прав охотопользователей. Это общественная организация будет подключаться к обсуждению новых законов и правил, касающихся животного мира и охоты.
– Есть ли какие-нибудь изменения по охоте на хищников?
– По существующим правилам для добычи волка или шакала не требуется какое-то специальное разрешение, нужно лишь наличие сезонной путевки. В прошлом году экологи провели экспертизу и дали разрешение на отстрел 419 волков. Мы сами не занимаемся отстрелом этих хищников, соответствующее письмо было направлено нами в управление природных ресурсов и природопользования.
– Какие-нибудь премии за отстрел волков предусматриваются?
– Увы, это в прошлом, деньги выплачивались из местных бюджетов. Взрослый волк стоил 2 тысячи тенге, волчонок – 600, а шакал – 800 тенге. Сейчас на эти цели средства не выделяются, и охотники работают на чистом энтузиазме. Хотя добыть волка очень и очень проблематично, пожалуй, это один из самых сложных видов охоты.
– Что бы вы пожелали охотникам Южного Казахстана?
– Охотиться по правилам. Человек не должен злоупотреблять своей силой. Настоящий охотник наверняка позаботится о том, чтобы это сугубо мужское удовольствие в свое время смогли испытать его дети и внуки. И удачной охоты!

СПРАВКА РАБАТА
ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ СЕЗОН ОХОТЫ 2012-13 ГОДА
На голубей и перепелов – с 20 августа по 30 ноября.
На водоплавающую дичь (гусь, утка, лысуха) – с 1 сентября по 15 декабря.
На куропатку – с 1 сентября по 15 декабря.
На кеклика – с 1 сентября по 15 декабря.
На фазана – с 15 октября по 31 декабря.
На ондатру – с 1 октября по 15 февраля 2013 года.
На барсука – с 1 сентября по 31 декабря.
На корсака, лисицу, зайца, степного хорька – с 1 ноября по 15 февраля 2013 года.
На кабана – с 1 сентября по 31 декабря.
На сибирскую косулю – с 20 сентября по 31 декабря (на самцов с 1 августа).
На сибирского горного козла – с 1 сентября по 31 декабря (на самцов с 31 августа).
Ринат ХАМИДУЛИН

Шымкент, РАБАТ №36 от 05.09.2012 г.