Семинар на ТК "Отырар"
Семинар на ТК "Отырар TV"
Семинар на ТК «Отырар TV»

Вопросы развития региональных телеканалов в условиях перехода на цифровое вещание обсуждаются в Шымкенте.  ТК «Отырар TV» стал площадкой для проведения двухдневной рабочей встречи десятков директоров региональных частных телекомпаний Казахстана.

Специальный гость мероприятия – вице-министр культуры и информации РК Арман Кырыкбаев.
Как отметил директор отдела развития демократии USAID Дэвид Хофман, сейчас во всем мире делают ставку именно на региональное телевидение.

«Республиканские каналы освещают только мировые события и только региональные каналы расскажут о том, что происходит в конкретном регионе. Таким образом, именно местный контент остается уникальным. И ваши каналы остаются востребованными. Потому что только из вещания региональных ТК можно получить целостную и объективную картину того, что происходит в той или иной стране», — подчеркнул Дэвид Хофман.

Отдельно стоял вопрос распределения госзаказов на государственных республиканских каналах. Но этот подход не делает чести заказчику, потому как зачастую бюджетные средства оказываются затрачены впустую, считает руководитель ТК «Кызылорда» Шакизада Абдикаримов.

«Что получается в итоге? Права региональных телекомпаний сильно ограничены именно условиями тендера. Очень часто получается так, что программы, лоты мы в эфире не видим. А зачем их снимают? Для того, чтобы на полку положить? Почему не дадут возможности региональным телеканалам создать качественный контент?!», — возмутился Шакизада Абдикаримов.

Какое будущее ждет региональные телеканалы с переходом на цифровое вещание? Должен ли оставаться в стране лишь один оператор цифрового вещания или в этой сфере также необходима конкуренция – все эти вопросы сейчас обсуждают директора региональных телекомпаний.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=wRCDCBmmw48[/youtube]