Малолетние преступники: кто они?

806
За 2013 год зарегистрировано 533 преступления, совершенных малолетками (детьми до 16 лет!)
За 2013 год зарегистрировано 533 преступления, совершенных малолетками (детьми до 16 лет!)
За 2013 год зарегистрировано 533 преступления, совершенных малолетками (детьми до 16 лет!)

За 2013 год в Южно-Казахстанском областном ювенальном (по делам несовершеннолетних) суде было рассмотрено более двух с половиной сотен уголовных дел. За два месяца 2014 года их поступило уже более тридцати. Большая часть – грабежи, кражи, разбои и хулиганство. Да, впрочем, речь не о том, чего и сколько натворили малолетки. Вопрос: почему они это совершили? В чем причина ухода детей на кривую стежку? Сотрудники ювенального суда считают, что контролировать жизнь подростков нужно трехсторонне. И со стороны родителей, и со стороны педагогов, и со стороны инспекции по делам несовершеннолетних.

Многие родители буквально не знают-не ведают, чем занято их чадо. Мальчишка – а в основном на скамью подсудимых попадают пацаны – говорит, что пошел в школу. Родители верят, думают, что ребенок учится. На самом деле он шатается без дела на улице, находит себе подобных. А от «нечего делать» до негатива не далеко. В некоторых семьях родители при детях употребляют алкоголь, а то и наркотики, ссорятся, ругаются, дерутся. Под горячую руку попадают и дети. Естественно, ребенок хочет быстрее уйти из такого дома. В результате – все свободное время дети проводят на улице. Уроки учить в подобной обстановке невозможно. Невыученные уроки тянут за собой частые пропуски занятий – не хочется выглядеть неучем. И пошло, и поехало… Дневные «прогулки» влекут за собой и вечерние, ночные вылазки.

В 2013 году в ЮКО было увеличено количество универсальных мобильных групп – с 20 до 123. В них входят представители школ, учреждений здравоохранения, полиции, прокуратуры. За год было проведено свыше 900 ночных рейдов. Выявлено 2729 (!) несовершеннолетних, предоставленных самим себе.

Проблема? Да. И очень серьезная. Многие из нас на себе познали детское по возрасту, но далеко не детское по сути пацанячье сообщество. Подражание взрослым внешне и в «делах» – один из критериев утверждения своего «я» среди ровесников. Всевозможные «слабо-не слабо», касающиеся курения, алкоголя, наркотиков, бравада перед девчонками. Дальше – больше.

А что педагоги? Если ученик не приходит на занятие, они ограничиваются тем, что заставляют «отрабатывать», то есть самостоятельно выучить и ответить пропущенный материал. Как правило, – сбивчивый рассказ с пятого на десятое. В итоге – с горем пополам средняя оценка, а проще говоря, «трояк». Да и то жиденький (ставить двойки, по требованию школьного начальства, нельзя – портится статистика). Здесь страдает и успеваемость ученика, а главное, учеником-то он называется только по статусу. Основательных знаний нет и в помине.

Еще одна составляющая – не все школы укомплектованы полицейскими инспекторами. Например, в Созакском районе на 20 учебных заведений приходится 7 инспекторов. Они просто физически не могут находиться во всех школах. К тому же, кроме школ, инспектор должен выполнять и свою работу в инспекции, работать с текущими делами.

Пока взрослые не успевают, не хотят или забывают воспитывать детей, их воспитанием занимается улица. И вот печальная статистика. По данным старшего прокурора отдела формирования правовой статистики управления Комитета по правовой статистике и спецучетам Генпрокуратуры РК по ЮКО Актоты Айменовой, за 2013 год зарегистрировано 533 преступления, совершенных малолетками (детьми до 16 лет!). Из них 85 – с применением оружия. Из этого числа кражи составляют 44,6%, грабежи – 18,19% и хулиганства – 12,0%. За 2013 год несовершеннолетними совершено 8 умышленных убийств и три изнасилования. В прошлом году 176 преступлений из 533 на счету малолеток совместно со взрослыми.

А КАК У НИХ
В России проблемой подростковой преступности озаботились депутаты Госдумы. Справиться с ней они решили кардинально – снизив возраст наступления уголовной ответственности за тяжкие и особо тяжкие преступления (такие, как убийство двух и более лиц) с 14 лет до 12.

Впрочем, не все эксперты уверены, что страх перед наказанием будет останавливать малолетних преступников. Президент фонда «Детское здоровье», психотерапевт, (кстати, отец пятерых детей) Александр Кузнецов инициативу депутатов не одобряет: «Это приведет только к криминализации населения. Потому что если ребенок в 12 лет окажется в местах, так сказать, не столь отдаленных, то у него никаких шансов встать на путь исправления просто нет. За очень редким исключением. Попавший за решетку просто становится частью среды. Здесь надо понимать, что человек в 15 лет и в 12 – это разного уровня люди. Из двенадцатилетнего подростка можно много чего «слепить». И если «лепить» будут в колонии, то, соответственно, и вылепят «по образу и подобию».

Проведенные исследования в Японии показывают, что среди несовершеннолетних правонарушителей чаще оказываются те, кто вырос без родителей, а также выходцы из малообеспеченных семей. Серьезной проблемой для японских школ признается отсутствие в них специалистов по психотерапии. С этим связывается рост актов насилия над родителями, учителями и одноклассниками.

Руководитель федерального бюро по правосудию для несовершеннолетних и профилактике правонарушений США А. Регнери считает, что основными причинами подростковой преступности являются распад семей, жестокое обращение с детьми, нарушение неотъемлемых прав детей на получение воспитания и образования, проживание в нормальных условиях и, как результат, уход детей из дома. Обследование несовершеннолетних в штате Коннектикут показало, что 75% преступников, совершивших наиболее серьезные акты насилия, сами подвергались жестокому обращению со стороны родителей и других лиц. Их доля от общего числа лиц, совершивших насильственные преступления, составила 33%.

Бахытжан ЕСИРКЕПОВ

Реклама