Шымкентцы жалуются на мусор у истоков Кошкараты
Впрочем, у тех, кто ежедневно приходит купаться на речку, есть свои замечания

Шымкентцы спасаются от аномальных температур, как могут: в тени деревьев, под зонтиками, у фонтанов и водоемов. Одним из излюбленных мест отдыха в городе являются истоки реки Кошкараты.

С каждым днем эта зона отдыха набирает популярность.Тысячи горожан приходят туда, чтобы приятно провести время и спастись от жары, окунувшись в холодные воды знаменитой речки. Правда, после отдыхающих сотрудники «Дендросаябак», которые отвечают здесь за порядок, вывозят горы мусора.

Шымкентцы жалуются на мусор у истоков Кошкараты
Шымкентцы жалуются на мусор у истоков Кошкараты

Тревогу забил пользователь сайта otyrar.kz. В рубрике «Народная новость» некий Андрей поделился своими впечатлениями от прогулки вдоль набережной Кошкараты. Автора статьи поддержали и другие пользователи.

«Разбитые фонари, высохшие без полива саженцы и сгоревшая от солнца трава. А сама река просто заросла водорослями, русло реки превратилось в какой-то грязный арык. Стыдно перед гостями города да и перед жителями», — пишет Андрей.

Шымкентцы жалуются на мусор у истоков Кошкараты
После выходных работы у дворников, отвечающих за чистоту и порядок в новой зоне отдыха, заметно прибавилось

Бытовые отходы и остатки пищи. На грязь вдоль набережной реки жалуются не только пользователи сайта. После выходных работы у дворников, отвечающих за чистоту и порядок в новой зоне отдыха, заметно прибавилось. Уже с раннего утра бригада из 16 человек начинает уборку территории. Причем мусор, по словам дворников, попадается весьма неожиданный.

Куралай Алимбекова, сотрудница «Дендросаябак»: «Остатки арбузов, кукурузы, овощей — все это на жаре пропадает и начинает вонять. Многие отдыхающие как будто не замечают этого. Оставляют отходы прямо на берегу. Какой пример мы подаем детям?! Баклажки и целлофан, это еще полбеды, нередко по утрам мы и нижнее белье собираем. Должна же быть хоть какая-то культура, мусорка ведь рядом стоит».

Шымкентцы жалуются на мусор у истоков Кошкараты
От мусора не спасают ни урны, ни мусорный контейнер, который находится неподалеку

Вопрос загрязненности берегов реки не решают даже урны рядом со скамейками. Бутылки, бумажки, фантики и початки кукурузы — повсюду. Некоторые отдыхающие и вовсе скидывают мусор прямо в воду. Впрочем, у тех, кто ежедневно приходит купаться на реку, есть свои замечания. Отдыхающим не хватает биотуалетов.

Татьяна Хван, пенсионерка: «Мусор мы забираем с собой, никогда на месте не бросаем. Кошкарата — святое место. Я здесь от многих болезней излечилась. Все нравится, только бы крючков побольше для купающихся сделали, чтобы вещи было куда повесить».

Шымкентцы жалуются на мусор у истоков Кошкараты
Некоторые отдыхающие и вовсе скидывают мусор прямо в воду

Карлыгаш Дуйсенова, отдыхающая: «Место очень нравится. Мы с детьми сюда почти каждый день приходим. Сидим в тени, дети купаются, я воду набираю — она целебная. Правда, в месте, предназначенном для купания, скамеек мало и беседки далеко, еще и на солнце».

Решить проблему с мусором могла бы охрана, курирующая территорию зоны отдыха. Но вышка пуста. Наказать злостных нарушителей можно и с помощью камеры видеонаблюдения, установленной у истоков реки. Но вопрос по-прежнему остается открытым.

Напомним, местному бюджету новая зона отдыха обошлась в 592 млн. тенге. Вода здесь считается целебной, в ней содержится 11 полезных микроэлементов. Правда, без учета ядовитой гадости, которую отдыхающие оставляют после себя.

Шымкентцы жалуются на мусор у истоков Кошкараты
Впрочем, у тех, кто ежедневно приходит купаться на речку, есть свои замечания