Школа-гимназия № 20 в Шымкенте оказалась «резиновой»

23
672

Начало учебного года обнажило нехватку городских школ. В переполненных учебных заведениях Шымкента школьники вынуждены заниматься в три смены. И если на такое положение дел многие родители  просто закрыли глаза, мол, выбора другого нет, то  с отсутствием элементарных условий пребывания детей в школе, мамы и папы мириться не собираются.

В 20-ой школе на первом этаже всего два туалета! В СЭС лишь разводят руками. Туалеты в 20-ой школе рассчитаны только на тысячу учеников, но никак не тысячу шестьсот. Все дело в том, что с нового учебного года учеников, которые учились в 23 школе, перевели в 20-ую, теперь поток учащихся увеличился в два раза.

«Классы переполнены, 20-ая школа, она образцовая, мы с гордостью отдали своих детей в эту школу, тут преподавательский состав хороший, а теперь присоединили еще детей, они, бедные, сами не рады этому, зачем создавать такие проблемы, первоклашки учатся в сложных условиях, там душно и тесно», — говорит Татьяна Руяткина, мама одного из учеников.

В школе не хватает не только санузлов. С первых дней сентября некоторых преподавателей отправили на курсы английского языка. Вести уроки попросту некому.
Официально, школ с трехсменным обучением в Шымкенте — восемь.  В городском отделе образования обещают ликвидировать «трёхсменку» только в ближайшие два года.

«Ну, а что мы поделаем, есть проблема, добавили нам детей, потихоньку справляемся. Думаем, что скоро ситуация нормализуется и все будет хорошо. Но я могу уверенно сказать, что ситуация у нас под контролем, что на образовательную программу это не влияет, лишь только вот преподавателя химии у нас забрали, но и его уже ищем», — поясняет и.о. директора школы-гимназии № 20, Дана Жусипкызы.

Проблему трёхсменного обучения можно решить за счёт размещения госзаказа в частных школах. Такого мнения придерживаются в Министерстве образования и науки. Свою позицию профильные чиновники довели до депутатов. Однако, на практике, в регионах этот вопрос решают иначе. Коридоры, фойе и лаборатории в школах переформатируют под учебные классы. И это — задача номер один. Про то, что при таком количестве учеников должно быть не только больше классов, но и туалетов, — речи даже не идет.

Шуддин Саидов

Реклама

Отправить ответ

23 Комментариев Включено "Школа-гимназия № 20 в Шымкенте оказалась «резиновой»"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz