Правительство Казахстана ведет переговоры с частными компаниями по разработке отечественного мессенджера, сообщает Sputnik. 

В Казахстане создадут внутреннюю систему для конкурирования с популярными во всем мире мессенджерами WhatsApp и Telegram. Об этом в кулуарах правительства заявил вице-министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Аблайхан Оспанов.

Журналисты обратились к вице-министру с вопросом о том, работают ли в профильном ведомстве над созданием закрытой интернет-системы по аналогии с китайским WeChat.

Мессенджер Telegram

Оспанов отметил, что государство разработкой такой системы не занимается, однако есть частные компании, заинтересованные в работе над подобными проектами.

«Государство не будет создавать свой собственный WeChat. Но я встречался с несколькими компаниями, которые работают над созданием внутренней системы, чтобы побороться с WhatsAppTelegram. Мы можем сказать, что это появится, но это будет полностью частный игрок», — сказал вице-министр.

Аблайхан Оспанов подчеркнул, что финансирование этого проекта происходит не за счет государства.

Китайский WeChat был разработан китайскими специалистами в 2011 году. Это мобильная коммуникационная система для передачи текстовых и голосовых сообщений внутри страны.