Аскар Мамин

Премьер-министр сегодня продолжил серию встреч по вопросам развития предпринимательства в регионах страны.

Отсрочка платежей по кредитам и налогам могут помочь наиболее уязвимым сферам бизнеса. Эти и другие меры поддержки предприниматели Нур-Султана, Алматы, Шымкента, Туркестанской, Жамбылской, Актюбинской, Атырауской, Мангистауской, Кызылординской и Западно-Казахстанской областей обсудили на совещании по инициативе Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», сообщает otyrar.kz.

После снятия режима чрезвычайного положения объекты сферы услуг, размещения, общественного питания и туризма находятся на грани закрытия или закрылись за невозможностью оплатить аренду и коммунальные платежи. «Предприятия вынуждены отправлять своих работников в неоплачиваемые трудовые отпуска.

По нашим прогнозам, если карантинные ограничения продлятся, то повторно не откроются 30-40% заведений. Не все сейчас могут позволить себе работать на доставку, поскольку это несет за собой расходы по коммунальным платежам, на заработную плату персоналу, а будут ли заказы неизвестно», — рассказал президент Ассоциации ресторанно-гостиничного бизнеса «Horeca-Kazakhstan» Шымкента Игорь Копайлов.

На доставку сейчас работает всего лишь 50-60 % заведений. В Шымкенте свыше 100 залов торжеств, где в разгар сезона работает более 5 тысяч человек из социально-уязвимых слоев населения. Председатель регионального совета Палаты предпринимателей города Алматы Максим Барышев подчеркнул, что убытки из-за отмены весенне-летних мероприятий несут концертные площадки, банкетные залы, промоутеры, клубы, а также весь шоу-бизнес страны.

«По экспертным оценкам, в инвент-индустрии города Алматы работает около 8 тысяч предпринимателей с общей численностью работников более 20 тысяч человек. Помимо официальных юрлиц, на рынке очень много самозанятого населения – это те же певцы, тамада, ведущие, фотографы, флористы, танцоры, сценаристы, композиторы и другие, чьи убытки сложно оценить. Мы предлагаем предоставить возможность работать банкетным залам и другим организациям, с учетом строгого соблюдения санитарных норм и требований. Предоставить меры государственной поддержки всем компаниям из ивент-индустрии, в том числе в части налоговых льгот и дешевых кредитов», — озвучил предложения Максим Барышев.

По итогам опроса 57 компаний отрасли, проведенного в начале мая, установлено, что 20% из них закрываются, 40% увольняют или сокращают зарплату, 70% потеряли доходы – не менее 3 млн тенге каждая за 2 месяца карантина.

«Пока открыть заведения с численностью более 50 человек мы не можем, так как ситуация с COVID-19 в некоторых районах усугубилась. Ситуация будет стабильной, когда уровень зараженных достигнет менее 1%. Пока открытие банкетных залов — мера преждевременная», — ответил на предложения предпринимателей министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

Директор ИП «Лештаева М.К.» Меруерт Лештаева отметила, что более 80% предпринимателей имеют обязательства перед БВУ, которые оформлены на инвестцели под высокие проценты от 13-19 % годовых. К тому же, государством не учтен момент, при предоставлении отсрочки БВУ по выплатам и процентам. «Ресторанам и кафе необходимы отсрочки по выплатам с приостановлением начисления процентов до конца 2020 года», — сказала Меруерт Лештаева из Жамбылской области.

Также необходимо содействие в отсрочке уплаты и снижении арендных платежей и продление налоговых отсрочек на один квартал для предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса. «Видим, что вопрос кредитования системный для всех отраслей бизнеса. Не будем отрицать, что настали трудные времена, мы подумаем, как поддержать бизнес в вопросах кредитования и налогов. Есть статистика, о которой не стоит забывать. 30% бизнеса не восстановится, нужно быть готовыми к слияниям, закрытию», — заверил Премьер-министр РК Аскар Мамин.

Председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абилкасимова пояснила, что с 16 июня заработает новый порядок рассмотрения отсрочек по кредитам. Заявления будут рассматриваться с учетом финансового состояния предпринимателей. Срок рассмотрения составит не более 10 дней. IТ-компании ждут освобождения от уплаты налогов в фонд оплаты труда. «На данный момент по IT-сектору освобождены от платежей ФОТ компании, занимающиеся изданием программного обеспечения и деятельностью в области компьютерного программирования, то есть охвачено только 30% IT – компаний страны.

Предлагаем включить всю IT-отрасль по освобождению платежей ФОТ, так как имеются риски сокращения до 50% штата, что приведет к перебоям в сервисах конечных клиентов, среди которых банки, розничные сети, онлайн-сервисы и другие компании», — сказал директор ТОО «Центр устойчивого развития столицы» Виталий Пустовойтенко.

IT- сектор предлагает повысить содержание казахстанских компаний на рынке. На сегодняшний день объем иностранных услуг составляет 20 млрд тенге в год, тогда как отечественные компании могут закрыть 30% рынка и создать 2 тысячи рабочих мест. «Мы свои предложения подготовили для рассмотрения на госкомиссии. Они касаются сохранения действующих бизнесов и рабочих мест. Вы знаете позицию Нацпалаты по сохранению рабочих мест, которые функционировали до введения карантина и ЧП.

Подходить к проблемам бизнеса только лишь рыночными подходами невозможно. Потому как эти люди пострадали не только от ситуации на рынке, но и от введения режима ЧП. Мы просим от вас посильной поддержки для пострадавших секторов. Поэтому предлагаем и просим поддержать создание ситуационного центра для мониторинга занятости», — сказал в завершении встречи Председатель Президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев.

Глава кабмина подчеркнул, что правительству придется идти на нестандартные решения и оперативно реагировать на вопросы срочного порядка. «Правительство готовит план по выходу из кризисной ситуации, которая сформировалась из-за пандемии коронавируса. До понедельника мы рассмотрим все предложения, озвученные бизнесом сегодня, и вынесем на заседание госкомиссии по восстановлению экономики после режима ЧП в следующий четверг. Большая часть бизнеса сможет выйти из коронавирусного кризиса», — заверил Аскар Мамин.