Ливень затопил многоэтажный дом в Шымкенте

289

В микрорайоне Нурсат затопило крышу одного из многоквартирных домов. После 3 дней непрерывного дождя, были затоплены квартиры с 9 по 5 этажи.

Руслан Джиоев до сих пор устраняет последствия ночного потопа. Из-за обильных осадков, его квартира залита водой. И так продолжается 8 лет! Во время проливных дождей жители вынуждены бегать с тряпками и тазами.

Руслан Джиоев, житель г. Шымкента:
-“Уже 8 лет мы здесь живём. Каждый год ремонт, и снова ремонт. Но ладно с этим ремонтом. А если моих детей током ударит? Вот этого я боюсь. Здесь даже, если вот так дотронуться, вода течёт. Придут, якобы сделают, уходят. Опять дожди пойдут, всё ровно как было, так и осталось”.

Потоки воды дошли до пятого этажа девятиэтажки на Нурсате. Жители говорят, в квартирах сыро и пахнет плесенью.

Жанар Мырзапеисова, жительница г. Шымкента:
-“Я живу на пятом этаже. Слышу ночью, вода течёт. Подумала, что соседи затопили. А это оказывается дождь! Каждый год вот так”.

Во время дождей, все жильцы многоэтажки вынуждены сидеть без света. Жители опасаются, рано или поздно, может произойти замыкание. И просят срочно починить кровлю.

Гульмира Дунаева, жительница г. Шымкента:
“Крыша течёт с 2014 года. Вода проходит в дом, и гаснет свет. Никто к нам не приходит, вообще дела до наших проблем нет никому. Счётчики взрываются, потому что по ним течёт вода”.

В эксплуатацию дом был сдан в 2013 году. Ремонт для жителей девятиэтажки- занятие фактически ежегодное. Дождь топит не только квартиры, но и подвал. Домком неоднократно обращалась с жалобами к чиновникам. Но результатов это не дало.

Мадина Баймаханбетова, пресс-секретарь Управления жилья г. Шымкента:
-“В прошлом году проведён текущий ремонт фасада и подъезда. В сметной документации это не было предусмотрено. Специалисты Управления жилья провели переговоры с жителями. В дальнейшем будет проведено исследование этого дома и представлена бюджетная заявка на разработку проектно-сметной документации”.

Жителей такой ответ не удовлетворил. Подготовка проектно-сметной документации займёт много времени, говорят они. В Шымкенте тем временем объявили штормовое предупреждение. На город обрушится очередной ливень со снегом.

Диас Мусаев