Законы о защите женщин и детей: что важно знать каждому

29

25 ноября – Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. С этого же дня берет отсчет международная акция «16 дней против насилия».

В последние два года ноябрь у многих казахстанских женщин ассоциируется с бедой, горем. Напомню, в ночь на 9 ноября 2023 года в ресторане Bau в Астане произошло убийство Салтанат Нукеновой. Бывший министр нацэкономики РК Куандык Бишимбаев несколько часов избивал свою 31-летнюю гражданскую жену. После избиения Куандык оставил ее умирать в VIP-зале ресторана, даже не вызвав скорой…

Судебный процесс, начавшийся в марте 2024 года, стал одним из самых громких в Казахстане. Куандыка Бишимбаева приговорили к 24 годам лишения свободы за убийство с особой жестокостью и истязания. Родные Салтанат настаивали на пожизненном сроке, но суд ограничился строгим режимом.

Спустя пять месяцев после трагедии, в апреле 2024 года, Глава государства подписал законы, направленные на обеспечение защиты прав женщин и безопасности детей. Вот названия этих законов: «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей» и «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК об административных правонарушениях по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей».

Этими законами вводятся нормы, ужесточающие ответственность за ЛЮБЫЕ проявления насилия в отношении женщин и детей, а также призванные укрепить институт семьи и безопасность несовершеннолетних.

В чем конкретно это проявляется? Будьте в курсе!

Первое. Криминализированы умышленное причинение легкого вреда здоровью и побои. Ужесточена ответственность за умышленное причинение средней тяжести и тяжкого вреда здоровью.

Второе. Предусмотрены новые принципы брачно-семейного законодательства, основанные на укреплении института брака и семьи, отцовства, материнства и детства, а также принцип обеспечения нравственного и духовного воспитания детей в духе уважения к общечеловеческим, национальным, традиционным, культурным и семейным ценностям.

Третье. Созданы правовые основы функционирования контакт-центра по вопросам семьи, защиты прав женщин и детей, в роли которого будет выступать юридическое лицо, определяемое уполномоченным органом в сфере информатизации. При этом введена обязанность госорганов не только взаимодействовать по вопросам семьи, защиты прав женщин и детей, но и предоставлять в контакт-центр информацию о принятых мерах по итогам рассмотрения обращений граждан.

Четвертое. Были законодательно закреплены вопросы создания и функционирования центров поддержки семьи для оказания специальных соцуслуг потерпевшим от бытового насилия.

Пятое. Введена уголовная ответственность за склонение и содействие в совершении самоубийства, а также за пропаганду самоубийства.

Шестое. Введена уголовная ответственность за приставание сексуального характера к лицам, не достигшим 16-летнего возраста. Существенно ужесточены наказания за похищение и незаконное лишение свободы несовершеннолетнего.

Седьмое. Впервые введена административная ответственность за травлю (буллинг, кибербуллинг) несовершеннолетнего.

Восьмое. Установлена обязанность организаций образования незамедлительно сообщать правоохранительным органам о совершении несовершеннолетними или в отношении них противоправных деяний.

Девятое. В целях обеспечения безопасности детей до 16 лет введен запрет на их принудительную высадку из общественного транспорта при отсутствии у них оплаты за проезд.

И еще. С 2023 года в Казахстане правоохранительные органы могут возбуждать дела об административных правонарушениях без заявления потерпевших. Примирение сторон возможно лишь один раз – в суде.

Кроме того, в отдельные статьи УК РК, связанные с причинением тяжкого и среднего вреда здоровью, с 19 мая 2023 года введен квалифицирующий признак «Совершение деяния в отношении лица, находящегося в материальной или иной зависимости от виновного» (статьи 106, 107 УК РК).

У всех на слуху резонансные истории об избиении своих жен чиновниками, бизнесменами, артистами, даже дипломатом. Женщины перестали бояться и стесняться предавать огласке подобные случаи.

По статистике, в мире в среднем 27% женщин в возрасте 15-49 лет подвергаются бытовому насилию в той или иной форме. Не исключено, что у нас на юге, этот процент гораздо выше.

Свежие статданные появятся к концу ноября. Есть информация на конец июля этого года. OTYRAR сообщает: «Около четырех тысяч обращений, связанных с семейно-бытовыми конфликтами, зафиксировали полицейские за первое полугодие в Шымкенте. За это время было вынесено почти три тысячи охранных предписаний и введены особые требования к поведению для 400 правонарушителей».

«В январе в департаменте полиции города создан отдел по борьбе с семейно-бытовым насилием, а в районах – его подразделения. Основная задача отдела – устранение системных проблем в этой сфере. Сотрудники совместно с участковыми полицейскими обследуют территории, выезжают по вызовам, проводят опросы и беседы с председателями многоквартирных домов и активистами частного сектора, выявляя неблагополучные семьи, – сообщил Ердаулет Ниязов, начальник управления местной полиции ДП г. Шымкента. – Отдел тесно взаимодействует с четырьмя кризисными центрами города, куда с начала года обратились 712 женщин».

Если вы или близкий вам человек столкнулись с бытовым насилием, сделайте следующее.

1. Постарайтесь уйти от домашнего тирана в безопасное место. Возьмите с собой самое необходимое: документы, деньги, лекарства. Если есть дети, то уведите и детей.
2. Обратитесь в один из кризисных центров города.
3. Обратитесь в полицию по номеру 102 или заявите о насилии на сайте qamqor.gov.kz. Ваше заявление обязаны зарегистрировать.
Внимание: вы в праве требовать от сотрудников полиции выехать на место совершения бытового насилия для принятия мер к правонарушителю!
4. Вызовите скорую помощь по номеру 103, если вам нанесли травму. Сотрудник полиции даст вам направление на судебно-медицинскую экспертизу (СМЭ). Напомните ему об этом. Судмедэкспертиза классифицирует причиненный вред. Если вы не можете попасть на СМЭ, снимите телесные повреждения в любой поликлинике у терапевта.

Боритесь за свои права, за свою жизнь!

Не будьте равнодушны к фактам проявления насилия к вашим близким, соседям по дому. Услышали за стенкой звуки борьбы, крики о помощи, увидели конфликтную ситуацию между соседями, сделайте фото-, аудио- или видеофиксацию, если это безопасно, и сразу сообщите в полицию. Возможно, с вами после этого не будут здороваться, зато вы спасете чью-то жизнь. А это важнее!

 

Фарида ШАРАФУТДИНОВА