Купить жильё в ипотеку в Казахстане стало сложнее

После повышения базовой ставки до 18% коммерческие банки начали приостанавливать ипотечные программы. Эксперты предупреждают: спрос на жильё может резко снизиться, а сделки купли-продажи сократиться почти на треть.

Коммерческие банки временно приостановили выдачу ипотечных кредитов. Увеличение базовой ставки до 18% сделало условия ипотечного кредитования для них невыгодными. Варианта у банков два: повышать процентные ставки или, как сейчас, приостанавливать сделки. Эксперты рынка недвижимости отмечают: повышение ставки ипотечного кредитования неизбежно скажется на рынке, и ожидают сокращение сделок купли-продажи на 20–30%.

Александр Пак, экспперт по недвижимости: «Паники я не вижу, конечно. Люди просто приостановили пока свои ожидания по покупкам. Но дело в том, что при том дефиците жилья, который у нас есть, и нуждающихся в жилье, спрос на жилье всегда будет. Люди будут находить какие-то пути, занимать деньги, что-то делать, увеличивать свой первоначальный спрос. Все равно сделки, конечно, будут, но они, конечно, резко сократятся».

Эксперты говорят, даже сейчас оформить ипотеку в банках второго уровня могут далеко не все, ежемесячные платежи остаются высокими и даже при увеличении сроков кредитования нагрузка на заёмщиков практически не снижается. А сейчас мечты казахстанцев о крыше над головой могут так и остаться грезами.

Марат Абдурахманов, экономист: «Сейчас, после роста ставок, минимальный ежемесячный платеж по ипотеке составит уже 750 тысяч тенге на 5 лет, а на 20 лет это уже будет 600 тысяч тенге. То есть доход человека должен составлять от 1,2 млн тенге. И таких семей у нас в стране, так скажем, не так много. В Германии ипотека сейчас 3,25%, при базовой ставке ЕЦБ 4%».

Эксперты говорят, вместо ипотеки казахстанцы уже сейчас выбирают ИЖС. Купить землю и построить дом дешевле, чем взять заём на квартиру.

Проблемы коснутся и застройщиков. Строить станет дороже, а значит строительная отрасль также замедлится.