197 крупных строений в Южном Казахстане возведены незаконно

1
18

В этом году на нарушителей градостроительных и строительных норм было наложено штрафов почти на шесть с половиной миллионов тенге. Большинство нарушений зарегистрировано в Шыменте. Об этом на пресс-конференции журналистам рассказали специалисты департамента государственного архитектурно-строительного контроля.

197 крупных строений в Шымкенте возведены незаконно. Бахытжан Аширбаев
С начала года сотрудники ГАСКа выявили 197 объектов, при возведении которых нарушены строительные нормы. В 107 случаях были возбуждены административные дела. На владельцев 30 объектов, строивших здания без полного пакета разрешительных документов, дела переданы в суд.

«Если у нас какие-то были допущены нарушения со стороны архитектуры, то у нас есть ГАСК, который может принимать решения по мерам наказания как в области строительства, так и в области градостроительства. Если допущены разногласия с нормами строительства, то ГАСК останавливает даже строящиеся объекты. И наказывает вплоть до архитекторов города района и области», — отметил начальник Управления архитектуры и градостроительства ЮКО Бахытжан Аширбаев.

Сейчас проводится экспертиза законности строительства 282 объектов на 9 улицах Шымкента. 70 владельцам зданий уже отправлены предписания, а на 20 объектах назначены проверки. В целом в ЮКО по 74 фактам нарушений архитектурных норм возбуждены административные дела. Среди тех, кто привлечен к ответственности, как чиновники, так и частные лица.

«В Сайрамском районе в ходе проверки по 20 фактам выявлено 12 нарушений. По ним были наложены штрафы на сумму 297 тысяч 300 тенге, трем частным лицам вынесены предупреждения. В Сарыагашском районе выявлено 7 нарушений, по которым наложены штрафы на сумму 822530 тенге. По трем фактам, выявленным в городе Шардаре, виновные оштрафованы на 445950 тенге. Всего по области сумма штрафов составила 6 миллионов 496 тысяч 545 тенге, из них взыскано 2 миллиона 685 тысяч 610 тенге», — рассказал главный архитектор области.

Данияр Худайбергенов

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "197 крупных строений в Южном Казахстане возведены незаконно"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Сергей Павленко
Подписчик

ВСЕ СНЕСТИ БУЛЬДОЗЕРОМ, ПОКА НЕ СРАВНЯЕТСЯ С ГОРИЗОНТОМ!!!!! ВЕзде праВят БалоМ ЧиНовниКи…..

wpDiscuz