Пожарные машины

Давно канули в Лету времена, когда арсенал спасательного оборудования пожарных состоял преимущественно из рукавов, стволов, багров да топоров, а верхом технического прогресса считались гидравлические ножницы. Сегодня на вооружении южноказахстанских спасателей техника, позволяющая выполнять самые сложные задачи.

Пожарные машиныОбо всех возможностях нового оборудования РАБАТу рассказал начальник отделения пожарной техники и оборудования «Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ» Департамента по чрезвычайным ситуациям
ЮКО Азиз Саипов.

Под занавес 2016 года на деньги из местного бюджета для огнеборцев было приобретено 4 спецавтомобиля. Первый – особая гордость спасателей. Он предназначен для тушения пожаров и эвакуации людей в зданиях повышенной этажности – автолестница (АЛ-50), у которой высота подъема – 50 метров. «Эта лестница способна подниматься до уровня 16 этажа. Кроме того, она оснащена удобной люлькой. Машина компьютеризирована, то есть мы можем задать высоту и частоту спусков и подъемов, – рассказал Саипов. – Лестница сама будет подниматься на заданную высоту и спускать вниз людей. Еще одно достоинство – она заменяет две автомашины. То есть одновременно может подавать воду для тушения пожара и эвакуировать людей». До этого с 1979 года на службе у огнеборцев состояла АЛ-30, которая поднималась до 10 этажа.

«Еще одна машина – автомобиль штабной. Он необходим для доставки штаба пожаротушения и организации связи на месте ЧС», – продолжает Азиз Саипов.
Автомобиль, о котором огнеборцы говорят с особым удовольствием, – настоящая пожарная насосная станция. Только представьте – горит, к примеру, крупный вещевой рынок, воды в пожарных гидрантах не хватает. Вот в таких случаях и приходит на помощь такая станция.

«Уникальность ее заключается в том, что она может качать воду из водоемов и по специальному рукаву подавать ее к месту пожара. Мощность подачи воды – 200 литров в секунду. Эта машина 2014 года выпуска. До него мы использовали при тушении пожаров насосную станцию, мощностью 110 литров в секунду, которая сошла с конвейера автозавода еще в 1981 году», – поясняет мой собеседник.

Пожарные машиныИ, наконец, еще одно оборудование, которое при тушении пожара позволяет минимизировать вред, причиняемый имуществу. В том числе и имуществу соседей, живущих этажами ниже. «Как обычно действуют пожарные во время тушения огня? Протягивают рукав и заливают все вокруг водой. Понятно, что ущерб в этом случае огромен. Автоцистерна с системой компрессорной пены в этом смысле имеет целый ряд преимуществ – моментально сбивает основное пламя, резко снижает температурное воздействие, значительно сокращает время от начала тушения до этапа полной ликвидации пожара, значительно сокращает расход воды, предотвращает тление и повторное возгорание, за счет того, что вместо воды используется пена, значительно снижается прямой ущерб от тушения пожара и, наконец, значительно снижается вторичный ущерб от тушения пожаров», – перечисляет все преимущества автомобиля Азиз Саипов.

По словам огнеборцев, пока из всего нового оборудования в борьбе с огнем не участвовала только АЛ-50. «И пусть не участвует. Пусть пожаров и трагедий будет поменьше», – пожелал всем южноказахстанцам Азиз Саипов.

Саида ТУРСУМЕТОВА