В составе Профсоюзного центра Туркестанской области и города Шымкент 17 отраслевых профсоюзов. На сегодняшний день он защищает права 217 тысяч человек.

Об этом на брифинге сообщил председатель Профсоюзного центра Туркестанской области и города Шымкент Берик Бекжанов.

Наша основная задача — защита прав и интересов работников, содействие в решении социальных проблем, улучшение трудовых условий. Новый Трудовой кодекс предоставил необходимые полномочия и гарантии представителям работников, а именно профсоюзам. Для осуществления их функций по защите прав и интересов трудящихся создано правовое поле. Главное – правильно распорядиться всем спектром полномочий и обеспечить полноценную защиту прав и интересов работника, гарантом чего служит коллективный договор.

Согласно статистическим данным, в Туркестанской области и городе Шымкент 13702 (2553 государственных и 11149 частных) учреждений. Из них в 5725 (41,8%) составлены коллективные договоры, а в 7977 (58,2% )- коллективные договоры не составлены», -заявляет Б. Бекжанов.

За счет активной работы профсоюзов, коллективные договоры составлены в 1836 учреждениях. Другими словами, при участии профсоюза составлено 32%. Среди них, за отчетный период 271 коллективный договор составлен заново, в 140 продлены сроки, а 1751-составлены в прошлом году и являются действующими.

«Следующим направлением в деятельности профсоюза является содействие в обеспечении трудовой безопасности работников. В этой связи было совместно с первичными организациями было проведено 182 встречи. 1269 из 1479 технических инспекторов по безопасности прошли курсы повышения квалификации. Было проведено 1911 проверок. В результате выявлено 1288 нарушений правил техники безопасности. По выявленным нарушениям составлены 958 предупреждений. По остальным случаям проводятся работы. При этом в 2018 году в учреждениях Туркестанской области и городе Шымкенте произошел 101 несчастный случай на производстве. В результате пострадали 122 работника, среди них 22 скончались, 51 получили тяжелые травмы, 49 — легкие травмы, — отметил председатель Профсоюзного центра Туркестанской области и города Шымкент Берик Бекжанов.

По 28 фактам профсоюз совместно с трудовой инспекцией провели расследование. В остальных же случаях, профсоюз не смог принять участие в расследовании по причине того, что в них не созданы первичные профсоюзные объединения. На сегодняшний день создана трехсторонняя комиссия по регулированию социальных и трудовых вопросов, в том числе по решению проблем с заработной платой. Комиссия состоит из представителей профсоюзного центра, акиматов города Шымкент и Туркестанской области и НПП «Атамекен».

«В составе трехсторонней комиссии мы активно работаем по вопросам повышения заработной платы трудящихся. На сегодняшний день есть результаты. Так, по городу Шымкент повышены зарплаты в трех крупных организациях»,- отметил Б .Бекжанов.

Между тем, как сообщают представители профсоюза, в городе Шымкент сразу 6 предприятий задолжало своим работникам. Это порядка 910 человек. Сумма долга -143,4 млн. В списке должников -ТОО «Компания ZALI (ЗАЛИ)», ТОО«KAZMEDPRIBOR HOLDING», ТОО «Өркен», «ШымкентГазМонтаж ҚМБ» и другие.

По Туркестанской области 4 учреждения имели задолженность перед 82 работниками. Сумма составляла 126 млн 667 тысяч тенге. На сегодняшний день два предприятия (384 человека -30,75 млн тенге) погасили свою задолженность. В должниках еще остаются два предприятия, которым предстоит выплатить 73 работникам деньги в размере 43 млн 735 тысяч тенге. В черном списке оказались ТОО «STARTUS-OIL» и ТОО«СпецАтомСервис».

«Есть организации, которые признали себя банкротом. В списках должников, в основном, частные компании. Они объясняют свои долги нехваткой оборотных средств. Мы в составе трехсторонней комиссии работаем над погашением задолженности. В результате по городу Шымкент три организации выплатили зарплату. Сумма составляла порядка 3 млн тенге», — сообщили на брифинге.

Вместе с тем, в целях улучшения здоровья работников при профосюзном центре в 2018 году открылся «Профтур». Здесь члены профсоюза могут приобрести льготные путевки в санатории. Более того, в 2018 году профсоюзом совместно с городским судом был запущен Центр примирения. Его работа направлена на расширение возможностей населения для решения трудовых и иных споров и конфликтов путём примирительных процедур. Согласно графику тут работают 7 медиаторов.

Жанат Тохтарбай