Школа. Иллюстративное фото
Школа. Иллюстративное фото

На заседании Правительства РК заместитель Премьер-Министра РК Г. Абдыкаликова доложила о мерах по исполнению поручений Главы государства, данных на расширенном заседании Правительства 15 июля 2019 года.

Главой государства поручено до конца года принять закон «О статусе педагога». На сегодня разработан его проект. В нем предусмотрены материальные и нематериальные стимулы для педагогов, комплекс мер по повышению престижа учителя, защите прав педагогов.

Еще одним актуальным вопросом является ликвидация аварийных и трехсменных школ. Для этого с 2020 года предлагается новая методика финансирования строительства и проведения капремонта школ. В ней предусматривается доведение средств до регионов, исходя из подушевого норматива в зависимости от количества детей школьного возраста. Также при строительстве школ будет применяться механизм ГЧП.

«Сегодня реализуется ряд мер по развитию науки. Вносятся изменения в действующие нормативные акты. Они направлены на изменение сроков проведения конкурсов на грантовое и программно-целевое финансирование, обновляются составы национальных научных советов, повышаются требования к их членам, вносятся изменения в правила проведения государственной научно-технической экспертизы», — отметила вице-премьер. 

В целях исключения барьеров, препятствующих привлечению инвестиций из частного сектора в науку и развитию науки с учетом опыта стран ОЭСР, Министерству образования и науки необходимо разработать механизмы софинансирования научных исследований из внебюджетных источников.

Все названные мероприятия найдут отражение в проекте Госпрограммы развития образования и науки на 2020-2025 годы. На нововведения будут предусмотрены дополнительные бюджетные средства в целях поэтапного доведения общих расходов на эти сферы до 5% от ВВП.