Работники сферы образования предлагают снизить нагрузку на специалистов. В том числе, избавить от выполнения двойной работы — заполнения электронных дневников и бумажных.

Вместе с тем, педагоги заявили о желании выходить на пенсию с 30-летним стажем. Напомню, в своем послании глава государства поручил разработать законопроект «О статусе педагога».

В Шымкенте при инициативе отраслевого профсоюза работников образования Туркестанской области состоялось обсуждение проекта нового документа. В нем приняли участие представители профсоюза, педагоги различных районов области.

От нового закона «О статусе педагога» 84 тыс. работника образования Туркестанской области ждут многое. В первую очередь, педагоги надеются, что им снизят нагрузку, и вместо 18 часов ставки позволят работать 14 или 16 часов.

«Не всегда время педагогов тратится рационально. К примеру, нужно заполнять как бумажные журналы, так и электронные. Да еще проблемы с интернетом», — говорит Акерке Оразбекова, учитель истории в средней школе.

Более того, педагоги требуют взять на особый контроль социальные гарантии. В сельской местности, например, вопрос оказания помощи в виде оплаты комуслуг в зимнее время решают местные исполнительные органы. Недовольные размерами выплат учителя предлагают передать этот вопрос на баланс центрального аппарата. Внимания требует и подготовка молодых кадров.

«Наша задача заключается в том, чтобы повысить статус педагога. Для этого необходимо решить ряд важных вопросов. Среди ключевых моментов, которые выдвигают педагоги — это снижение пенсионного возраста. Чтобы у учителей была возможность выхода на пенсию через 30 лет непрерывного педагогического стажа, при учете времени обучения в высшем учебном заведении. Радует, что в законе будет прописана административная ответственность за нарушение таких норм, как привлечение учителей к несвойственным им работам. Также будут усилены социальные гарантии учителям, будет прописано материальное обеспечение учителей,» — отметил Бахыт Еркинбек, председатель отраслевого профсоюза работников образования Туркестанской области.

С начала обсуждения законопроекта отраслевой профсоюз работников образования и науки Туркестанской области поступили 125 обращений от учителей. Они касаются проекта закона «О статусе педагога». Чаще всего работники образования просят обратить внимание на повышение заработной платы. Все предложения педагогов будут направлены в центральный аппарат. Их учтут при разработке основного документа для работников образования. Сейчас готов только законопроект «О статусе педагога».

Жанат Тохтарбай