Дыни и арбузы

3 августа — Всемирный день арбуза

Арбуз давно заслужил свой праздник. Особенно у нас, на юге, где ежегодно собирают более одного миллиона тонн бахчевых.

А в этом году аграрии Туркестанской области планируют собрать 1 миллион 200 тысяч тонн арбузов и дынь. Знаете, какая урожайность арбузов на наших полях? К примеру, в Жетысайском районе — около 30 тонн с одного гектара! В этом году первые арбузы, выращенные в этом районе, были отправлены в Новосибирск уже в конце мая! Представляю, как удивились сибиряки!

Наша жизнь, особенно ее детская пора, очень «привязана» к арбузам. Для немалого числа людей, живущих в сельской местности, арбузы и дыни летом — чуть ли основная еда. А если к тому же вы аккурат к этой трапезе раздобыли свежую хрустящую лепешку — то, поверьте, вы вкушаете настоящую «пищу богов», не меньше! Чередуя кусок ярко-красного, крахмального, сладкого и сочного арбуза с ломтиком лепехи, можно продлить наслаждение жизнью на долгое время…

Первыми этот праздник — Всемирный день арбуза — стали отмечать в США. Граждане этой страны занимают первое место в мире по количеству съеденных арбузов. Говорят, что в Штатах этот сладкий и вкусный фрукт, а точнее — ягода — является столь же необходимым атрибутом летних пикников, как и знаменитый хот-дог. И все-таки мне кажется, что если по тщательнее пересчитать, то поедатели арбузов, скажем, в Шардаре или в Мактаарале, запросто переплюнут американцев.

Всемирный день арбуза — праздник относительно новый, он только-только набирает своих поклонников, приверженцев. Но, по всему видно, что таковых у нас будет очень и очень много.

Эх, ну что же мы сами-то этот праздник раньше не придумали? Хотя, к чести жителей Туркестанской области стоит сказать, что именно у нас в прошлом году первыми в стране отметили такой замечательный праздник, как областной фестиваль Қауын fest — фестиваль дынь. Да, дынь. Но согласитесь, что арбуз и дыня — близнецы и братья. Что хорошо для одного, то прекрасно и для другого.

Кстати! Сценарий пройденного в прошлом году фестиваля может стать подсказкой о том, как праздновать День арбуза. Зачем изобретать велосипед, когда все давно до нас придумано. Прежде всего — это выставка даров, выращенных на наших бахчевых. Дегустация арбузов разных сортов. Ведь чего хотят гости праздника? Арбуза и зрелищ! Они их и должны получить.

Современный праздник, тем более посвященный такой большой ягоде, как арбуз, просто немыслим без выставки произведений мастеров карвинга. Напомню, карвинг — это искусство вырезания по фруктам и овощам. Кажется, нет более благодарного и податливого материала для карвинга, чем арбуз. Из него простым и не совсем простым ножом можно вырезать потрясающие шедевры. Начиная с незамысловатых ягод в корзине-арбузе, заканчивая барельефом Жар-птицы или льва. Учиться вырезать по арбузу можно все лето. Не получился шедевр, съешь его! Так, через творческие искания можно и наесться и научиться-таки резьбе по арбузу.

Что еще можно сделать из арбуза? Удивить гостей-друзей красивой нарезкой арбуза, оригинальной сервировкой десертного стола. Согласитесь, арбузы, выращенные под палящим южноказахстанским солнцем, имеют особые вкусовые качества — они невероятно сладкие, вкусные, сочные и при этом низкокалорийные! На День арбуза можно устроить импровизированные спортивные состязания по поднятию арбузов. Можно сыграть в шашки дольками арбузов и дынь, помещенными в невысокие стеклянные рюмки-стопочки. Вскоре эти стопочки пригодятся для того, чтобы отметить победу…

Помимо очевидных приятностей арбуз имеет перечень полезных свойств. Оказывается, арбуз — превосходный источник витамина А. В интернете нашла, что арбуз содержит комплекс витаминов группы В, витамин С и фолиевую кислоту. Знайте, что арбуз – один из лидеров по содержанию ликопина – очень сильного антиоксиданта. Все это не только укрепляет иммунитет, но и помогает организму поддерживать нормальные функции нервной системы и формировать красные кровяные тельца. К тому же, соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти арбуза, благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желёз внутренней секреции.

Вы конечно же с детства слышали от своих родителей о том, что арбуз используют в лечебном питании. Знаете при каких болезнях? Про почки вы конечно же знаете. А еще — при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени и мочевыводящих путей. Арбуз обладает мочегонным и желчегонным действием, препятствует образованию камней в желчном пузыре, способствукт выведению из организма холестерина, а также помогает контролировать частоту сердечных сокращений и регулирует кровяное давление. Сок арбуза хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии. Получается, не ягода — а целебная кладовая!

Так вы решили — будете отмечать День арбуза или нет? Если нет возможности поехать с этой целью на пикник на природе, то просто возьмите красивое большое блюдо. Нарежьте на нем здоровенный арбуз. Не забудьте его перед этим хорошо вымыть.
Если совсем насытились арбузом, а он еще у вас есть, то самое время начать готовить из него всевозможные соки, коктейли, фрэши. Экспериментируйте на свой вкус — с лимоном, мятой, базиликом, дыней. Арбуз — это праздник! Пусть он всегда будет с вами.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА