Резкое повышение базовой ставки стало главным экономическим событием осени. Оно уже вызвало волну обсуждений среди экспертов и бизнеса, ведь за ростом ключевого показателя следуют подорожание кредитов, снижение инвестиционной активности и риски роста проблемных займов.
Финансисты предупреждают: впереди непростой год для предпринимателей и граждан, которым придётся адаптироваться к новой реальности дорогих денег.
Казахстанскую экономику лихорадит. Эксперты называют происходящее настоящими «сейсмическими изменениями». Инфляция вплотную приблизилась к отметке в 13%, а базовая ставка резко выросла до 18%. Это значит, что коммерческие банки теперь будут занимать у нацбанка дороже, а значит, и кредиты для населения подорожают. Экономисты предупреждают: рост ставок может быть колоссальным.
Алмас Чукин, экономист: «Если у НБ деньги по 18 годовых, то в коммерческих банках самым качественным заёмщикам будут давать по 22% на короткий срок. Населению ипотека и автомобили встанут в 24-25%, а потребка уйдёт под 40. Так жилетку купишь, а через год костюм отдать придётся».
По мнению экономистов, все это серьёзно ударит по инвестиционной активности и строительной отрасли, которая традиционно служит индикатором экономического роста. За ней, прогнозируют эксперты, проследует спад в сфере малого и среднего бизнеса, связанного с ремонтами, мебелью и другими смежными направлениями. При этом аналитики не ожидают снижения ставок в ближайший год.
Алмас Чукин, экономист: «Эти меры подавят коммерческие кредиты и развитие частного бизнеса и спрос населения. К сожалению, большой минус от таких «горьких лекарств» состоит в том, что механизм «самолечения» инфляции нарушается. В теории рост цен даёт сигнал производству о наличии неудовлетворённого спроса и бизнес наращивает производство, и баланс спроса и предложения восстанавливается и цены стабилизируются. Кроме того, рост цен сам по себе подавляет спрос и таким образом инфляция как костёр выгорает и гаснет. На практике, к сожалению, нашему бизнесмену легче и спокойнее поднять цены и переждать эти времена с повышенной маржой на существующих объёмах».
Уже на этой неделе, по оценкам специалистов, начнётся волна повышения ставок по всем видам кредитов и депозитов. Это отразится как на заёмщиках, так и на вкладчиках.
Марат Абдурахманов, экономист: «В следующем году будет бум такой, когда люди захотят брать кредиты по таким бешеным ставкам, при этом их доходы не повысятся на такой процент, ну на 20%. Соответственно, будет больше дефолта».
Некоторые экономисты считают, что повышение базовой ставки, лишь часть глубокой системной проблемы. По их мнению, банки сегодня утратили свою ключевую роль.
Марат Абдурахманов, экономист: «Банки вообще существуют для того, чтобы перераспределять финансы из производства инвестиции в новое производство. Поскольку сейчас банки не исполняют свою главную миссию, функцию перераспределения богатств страны, зачем нам вообще такие нужны? Нужно вообще менять всю схему финансовой системы. чтобы банки выполняли свою функцию по инвестициям в реальное производство».
Эксперты говорят, повышение базовой ставки автоматически приведёт к росту доли проблемных кредитов. Отмечу, что в нацбанке при этом не исключают, что уже в ноябре может последовать очередное повышение базовой ставки. Об этом также говорят и зарубежные аналитики. А это значит, что кредитная нагрузка на население и бизнес продолжит расти.