В Шымкенте тёплая погода сохранится до 26 октября. Об этом сообщили в пресс-службе Казгидромета. Заметное понижение температуры ожидается лишь в конце следующего месяца.
Между тем, 2024 год вошёл в число самых тёплых за всю историю наблюдений — среднегодовая температура воздуха оказалась выше нормы на 1,72 градуса, что позволило ему занять шестое место по уровню аномалии.
Аружан Муратова, пресс-секретарь РГП «Казгидромет»: «Теплая погода сохранится до конца месяца. Кратковременное понижение температуры воздуха прогнозируется 26 октября на севере, в центре и на востоке страны до 3…8 градусов тепла, затем 27 октября в западных регионах до 7…12 градусов тепла, 29-30 октября на юго-востоке республики до 13…18 тепла».
Тёплая осень и отсутствие осадков отражается и на сельском хозяйстве. В регионе поливная вода считается очень ценным ресурсом и то, что дождей не было и нет, отражается на аграрном секторе.
По словам кандидата сельскохозяйственных наук Жанисбека Абдраимова, фермеры сталкиваются с нехваткой кормов и уменьшением посевных площадей. По данным специалиста, урожай пшеницы и ячменя упал на 20–30%. Выход предлагают в университете имени Ауэзова, где разработали технологию «Комби», которая помогает растениям сохранять урожай даже при повышенных температурах.
Жанисбек Абдраимов, кандидат сельскохозяйственных наук: «Мы проводим листовые обработки с использованием гумата комби и быстрорастворимых удобрений, а также добавляем аминокислоты, которые позволяют сохранить урожай на 60–70 %. Это очень эффективная и универсальная технология. Она способствует активизации биологических процессов внутри растений в более широком температурном диапазоне. Если обычно растения прекращают свою химическую активность при температуре около 26 градусов, то после обработки препаратом “Комби” этот порог повышается до 32–34 градусов, что значительно расширяет амплитуду их жизнедеятельности».
Дефицит влаги затронул и дикую природу. По словам специалистов, из-за засухи сократилось количество пастбищ и кормов, а птицы теряют привычные места гнездования. Очень сильно упал уровень воды на реке Сырдарья, что беспокоит экологов.
Гани Назарбек, эколог: «Во время паводков на реке Сырдарья было очень много пастбищ. Животных становилось больше. Трава росла густо. Многие птицы гнездились среди травы. Например, в этом году у таких птиц, как куропатка, количество кладок яиц и вылупившихся птенцов снизилось. Очень низкий уровень. Это, конечно, связано с погодой».
Тёплая осень влияет и на сроки начала отопительного сезона. По данным акимата, подачу тепла начнут, когда среднесуточная температура воздуха опустится до +8 °C и продержится на этом уровне несколько дней подряд. В целом, подготовка к отопительному сезону уже завершена: обновлены ключевые котельные, реконструированы теплотрассы и насосные станции, проведена опрессовка в многоэтажных домах.
Сарсен Куранбек, заместитель акима г. Шымкента: «Ежегодно проводится проверка тепловых сетей, работающих под высоким давлением. В этом году выявлено 98 дефектов, все они полностью устранены. Проведена ревизия 2927 задвижек, из которых 587, диаметром от 50 до 300 миллиметров, заменены силами предприятия Куатжылуорталык-3».
Пока в Шымкенте светит солнце и держится плюсовая температура. Зима остаётся лишь в прогнозах синоптиков. А в других регионах Казахстана уже не раз выпадал снег.





