Депрессия всё больше распространяется по всему миру и признана одной из серьёзнейших психических заболеваний современности.
Потеря энергии, невозможность сосредоточиться даже на простых задачах, сильные нарушения сна и тревога: казахстанцы могут уходить на больничный при депрессии. При этом важно понимать, что просто плохое настроение под это определение не подходит. Это заболевание может серьёзно нарушать повседневную активность человека.
«Лист временной нетрудоспособности может быть открыт при легкой степени депрессии, если врач считает, что состояние пациента временно ограничивает его трудоспособность», — сообщили в Минздраве.
Распознать депрессию, а не кратковременный эмоциональный спад, способен только врач-психиатр. Именно он ставит диагноз, назначает лечение и ведёт пациента. При этом средняя и тяжёлая формы депрессии, как правило, требуют стационарного лечения.
«Больничный можно разделить на два вида. Когда человеку необходима перезагрузка, выспаться, просто отдохнуть. И второй вид больничного – это когда человека нельзя выдергивать из социальной жизни, дабы он не погружался в свои депрессивные мысли и состояния. Это санаторий, это путешествия, это различные тренинги, это активная социальная жизнь, которая поможет ему переключиться из этого состояния и зарядить новой бодрой энергией», — говорит Анастасия Утинанс, психолог.
Симптомы депрессии нередко приводят к тому, что человек не может полноценно функционировать. И многие казахстанцы уверены, в таком состоянии работать не только вредно, но и опасно.
«Я считаю это правильно, сейчас у многих депрессия. Если врач подтвердил, то надо брать больничный, думаю так»;
«Человек болеет же, надо на больничный выходить»;
«Я не сталкивалась с депрессией и больничный навряд ли. Не поддерживаю»;
«Когда у человека депрессия, могут случиться непредвиденные обстоятельства, например если у человека физическая работа, снижается концентрация», — выражают разные мнения жители города.
По оценкам ВОЗ, от депрессии страдают около 332 миллионов человек в мире. При этом заболеванию чаще всего подвержены женщины, реже мужчины.





