Казахские кюй и юрту могут включить в список наследия человечества ЮНЕСКО

1
23
Казахская юрта

Казахская юртаКазахский кюй и юрта могут быть включены в список наследия человечества. Эти два достижения материальной и духовной культуры Казахстана числятся в заявке на рассмотрение на девятой сессии комитета ЮНЕСКО.

Конкурс будет проходить в Париже на следующей неделе. Искусство исполнения кюя, по сути, является ядром музыкальных традиций казахов. Всем известны легендарный композитор Курмангазы и его не менее гениальная ученица Дина Нурпеисова, творившие в этом жанре.

Вторая наша заявка — казахская юрта. Знания и секреты изготовления традиционного жилища кочевников передавались из уст в уста. Только настоящие профессионалы знают, какое расстояние должно быть между крыльями юрты, как правильно связать все звенья и обустроить шанырак, каков порядок расстановки утвари.

Чтобы попасть в список культурного наследия человечества, юрта и кюй посоревнуются с национальными символами 45 стран! Сейчас этот авторитетный реестр ЮНЕСКО включает уже 281 элемент. В их числе румынское искусство керамики, испанский праздник цветов, арабская соколиная охота.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Казахские кюй и юрту могут включить в список наследия человечества ЮНЕСКО"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
jhakmihaw
Гость

RT @otyrar: Казахские кюй и юрту могут включить в список наследия человечества ЮНЕСКО — http://t.co/R63oh6RUGv http://t.co/U0MWd9P3mw

wpDiscuz