Специалисты озабочены последствиями неправильного подбора слуховых аппаратов

0
88

По статистике, около 10 % населения мира страдает потерей слуха, причем все чаще этот недуг наблюдается у молодых людей и даже детей. Прежде всего это вызвано использованием разнообразного аудиооборудования, воздействием техногенных шумов, ухудшением экологической обстановки, частыми стрессами. Возрастные изменения, последствия работы на шумном производстве, осложнения после болезни – все это также является причинами тугоухости. При этом лишь около 20 % тех, кому необходим слуховой аппарат, используют его. Это очень серьезная проблема, ведь пренебрежительное отношение к своему здоровью со временем может привести к полной потере слуха.

Еще одной проблемой является приобретение пациентами слуховых аппаратов без предварительного обследования, определения степени потери слуха. Больные, не осознавая важности проведения диагностики, просто идут в аптеку или в другое место продажи и покупают первый попавшийся слуховой аппарат. В результате такого самолечения ситуация усугубляется, и пациент вынужден обратиться к специалистам.
Руководитель отдела диагностики и слухопротезирования РГКП «Научно-практический центр развития социальной реабилитации» (РГКП «НПЦ»), врач-сурдолог Гулбахар Пулатова очень часто сталкивается с подобными обращениями.

Гулбахар Амонжоловна, каковы возможные последствия неправильного подбора слухового аппарата?
Как правило, пациенты обращаются с жалобами на дискомфорт при ношении аппарата, посторонние шумы, ухудшение слуха и другие проблемы. В ходе беседы с больным выясняется, что прибор был приобретен самостоятельно или по рекомендации фармацевта, исходя из располагаемой клиентом суммы. То есть предварительное обследование для выявления степени тугоухости, состояния уха проведено не было. Самостоятельность в таком деле недопустима, ведь использование неподходящего аппарата не только доставляет неудобство, но и может существенно снизить уровень слуха. Кроме того, при наличии воспалительных процессов, например, гнойного отита, применение слухового аппарата противопоказано.

Какое обследование необходимо пройти пациенту, чтобы подобрать слуховой аппарат, подходящий именно ему?
Как только человек стал замечать ухудшения слуха, нужно сразу же обратиться к специалистам. Прежде всего к ЛОР-врачу, который осмотрит ухо, выяснит причины и факторы потери слуха, выявит наличие или отсутствие заболеваний, травм и т. д. Затем на специальном оборудовании врач-сурдолог проведет аудиометрию и определит степень потери слуха. Бывает, что проблема пациента устраняется всего лишь удалением серной пробки, и слухопротезирование не требуется. Если все-таки у пациента выявляется тугоухость, сурдолог подбирает и настраивает слуховой аппарат конкретно для него. При выборе прибора также важно обращать внимание на страну-производителя, качество изделия. Так, например, аппараты, произведенные в Китае, Корее, зачастую бывают низкокачественными, не имеют гарантии и даже не подлежат ремонту. В РГКП «НПЦ» мы работаем только с надежными приборами, произведенными в Испании, Германии, Турции, прошедшими сертификацию и не подвергающими опасности здоровье пациентов.

Как Вы считаете, каким образом можно повлиять на сложившуюся ситуацию?
Решение данной проблемы видится мне в необходимости законодательно закрепить в республике разрешение на продажу слуховых аппаратов только в специализированных центрах, где врачом-сурдологом осуществляется диагностика слуха и индивидуальный подбор качественных аппаратов.

Автор: Евгения Карякина.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz