В Шымкенте продолжается громкий процесс по делу о торговле новорожденнными

1
423

Процесс по делу о торговле детьми проходит не только в уголовном, но и в ювенальном специализированном суде ЮКО, сообщает корреспондент ТК «Отырар TV» Данил Шемратов.

Здесь на скамье подсудимых 34-летняя Эльмира Даулетова, обвиняемая в организации преступной группы по продаже новорожденных детей. Ранее в ювенальном суде уже были осуждены две соучастницы, проходившие по данному делу.

Серикбай Тулепбергенов, председатель ювенального суда: «По двум делам уже вынесены приговоры. Махнару Юлдашеву и Умиду Магамедову — женщин, искавших граждан, желавших стать приемными родителями, приговорили к реальным срокам — пять лет лишения свободы. А основной фигурант — Даулетова. 21 эпизод. Очень много свидетелей».

Дело слушается в закрытом режиме, однако журналисты смогут присутствовать на оглашении приговора.

Новорожденные дети в роддоме

Напомним, подпольную торговлю живым товаром в медицинском учреждении выявили прокуроры. Расследованием занималось управление специальных прокуроров прокуратуры ЮКО. Длилось оно более года и вылилось в объемный материал — 46 томов.

Обвинения были предъявлены двум врачам центра по нескольким статьям действовавшего тогда еще Уголовного кодекса, в том числе торговля детьми. Доказана причастность врачей к продаже 21 (!) ребенка. В перинатальном центре торговлю новорожденными поставили на поток.

Стоимость младенцев была от 200 тысяч тенге. Преступники продавали малышей, от которых отказались родители. Новыми мамами и папами становились жители Тараза и Южно-Казахстанской области. В прокуратуре рассказали, что чудовищные факты торговли происходили в 2012-2013 годах.

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Аналогичный процесс по торговле новорожденными завершился 5 июля 2016 года в Алматы.

За решетку отправили бывших медработников и посредников. Врачи получили от 2 до 9 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Отбывать наказание они будут в колонии общего режима. На нары отправили колоссальное количество людей – сразу 15 человек.

Об этом жутком инциденте стало известно в декабре 2015 года. В родильном отделении Алматинской областной многопрофильной больницы медработниками была организована преступная группировка по продаже младенцев. По данным следствия, за одного младенца они получали от 150 тысяч тенге до шести тысяч долларов.

15 проданных младенцев останутся в своих новых семьях, проживающих в Алматы и Алматинской области. Суд учел деятельное раскаяние «покупателей» и хорошее отношение к детям.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "В Шымкенте продолжается громкий процесс по делу о торговле новорожденнными"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Khadicha Abysheva
Гость

RT @otyrar: В Шымкенте продолжается громкий процесс по делу о торговле новорожденнными — https://t.co/6kkF2INEuD https://t.co/IN4YA2Daef

wpDiscuz