Сразиться за место в финале приехали сильнейшие атлеты с турбо-ногами – чемпионы Канады, Финляндии, России, Голландии
Сразиться за место в финале приехали сильнейшие атлеты с турбо-ногами – чемпионы Канады, Финляндии, России, Голландии

Представлять нашу страну отправился победитель отборочного тура в Астане – 21 летний Виталий Габдулин. 18 часов полета и казахстанец в самом живописном канадском городе – Квебеке.

Через весь город была проведена трасса длиной 584 метра, которая таила в себе опасные повороты и нелегкие трамплины. Сразиться за место в финале приехали сильнейшие атлеты с турбо-ногами – чемпионы Канады, Финляндии, России, Голландии. Вместе с финалом Чемпионата мира 2012 по скоростному спуску на коньках до Канады добралось глобальное потепление, так что Квебек встретил участников очень мокрым снегом, дождем и температурой +7 по Цельсию, что превратило трассу в один большой ручей. Тренировки и забеги в пятницу больше напоминали рафтинг, нежели скоростной спуск на коньках по льду, и для полной картинки не хватало только весел. Квалификацию пришлось сдвинуть на поздний вечер, чтобы хоть немного подморозить трассу.
Виталий Габдулин уверенно вышел на старт квалификации, но вторая попытка улучшить результат не увенчалась успехом – наш спортсмен впечатался в борт на подъеме и не смог продолжать борьбу.

115 тысяч зрителей собрались на улицах города, чтобы воочию увидеть спорт нового тысячелетия, как называет Red Bull Crashed Ice газета «Independent”.

Опередив всего на 40 очков финна Артту Пихлайнена, Чемпионом мира 2012 года стал канадский пожарный Кайл Кроксалл. Уверенно победивший Канаде, но проигравший по итогам всех этапов Артту занял второе место, третьим стал канадец и, по совместительству, брат чемпиона Скотт Кроксалл. Этап в Квебеке традиционно считается — самым красивым, сложным, зрелищным, самым интересным и запоминающимся. Как из года в год это удается сделать организаторам – загадка, но факт есть факт, Red Bull Crashed Ice стабильно увеличивает свою аудиторию и количество зрителей на каждом из этапов.

Информацию сайту otyrar-tv.kz предоставила команда Red Bull Казахстан.