Санитарная обрезка дендропарка

Руководство шымкентского денропарка просит горожан не беспокоиться. И не паниковать без повода.

Несмотря на то, что интернет-сообщество Шымкента кипит, возмущенное вырубкой деревьев на территории дендропарка, руководство не видит никаких причин для беспокойства — это санитарная очистка территории.

«Варварская вырубка редких деревьев в дендропарке«. Такой материал опубликовал пользователь интернета в рубрике «Народная новость» нашего информационного портала Otyrar.KZ. По словам автора под ником Житель Шымкента, в шымкентском Дендропарке производится вырубка деревьев и, судя по характеру площадки, это подготовка к очередному строительству».

«Превращать единственный кусочек леса в степь — это неприемлемо. Каждое редкое дерево в этом парке должно подвергаться полной отчетности и охраняться, если не как памятник, то, минимум, как ботаническая ценность», — написал автор материала.

Закономерно, что гневный пост вызвал большой общественный резонанс. И в комментариях идет активная поддержка автора.

Наблюдающий: «Ну когда деревья в городе оставят в покое??? Парк Абая весь застроили, теперь за Дендропарк взялись…. Что, других земель нет? Кто дает эти разрешения????!!!!! Сейчас начнут опровергать, дескать, там деревьев ценных не было или еще какую-нибудь ерунду…»
Missx: «Кошмар. Наш Дендропарк мне очень нравился, после реставрации, немного людей, свежий воздух… А сейчас что творят? Зачем? Очередной бизнес. А скажут что деревья были гнилые, плохие и опасны для жизни… Только вместо них даже новые не посадят. Помню сажали в Дендропарке аллею в 2011 году, заглядывала туда ради интереса, никто за ними не ухаживает, все погибло((((»

Санитарная очистка дендропарка

Все как и предсказывали комментаторы. Руководство дендрологического парка просит шымкентцев не паниковать. На самом деле, в парке началась работа по санитарной очистке территории возле озера. Дикорастущие, а также старые и сухие деревья действительно пошли под нож. Вместо них будут высажены хвойные и лиственные породы деревьев.

Темирхан Сержанов, сотрудник дендропарка: «В этом году на территории вокруг озера мы планируем посадить 450 сосен и карагачей. А всего на территории дендропарка мы планируем высадить более 2,5 тысяч молодых саженцев. Это и березы, и сосны, и карагач, и многие другие деревья, которые смогут прижиться в нашем климате. Так же планируем произвести санитарную очистку пустующей территории парка и посадить там деревья».

Сегодня на 117 гектарах Дендропарка, насчитывается более 500 различных деревьев. После обновления отдыхающие смогут получить максимум удовольствия от пребывания в парке, уверяет руководство.

Мадияр Кумисбеков, заместитель директора дендропарка: «Мы планируем очистить и само озеро. Работы начнем уже весной…»

Озеро в дендропарке Шымкента

Выполнит ли обещание руководство? Как будет выглядеть дендропарк Шымкента, озеро и территория вокруг него после санитарной очистки? И подтвердятся ли опасения шымкентцев, можно будет оценить уже через пару месяцев.

К слову, стоимость входа в дендропарк ничем не отличается от зоопарковского билетика — 22 тенге 69 тиын с человека.

Бахром Абдуллаев