Наш город стал первым в Казахстане и 31-ым в мировом списке городов, где реализуется престижная «зеленая» программа.

Такая договоренность стала результатом деловой поездки акима Шымкента Габидуллы Абдрахимова в Лондон, где он посетил штаб-квартиру Европейского банка реконструкции и развития.

   

«Подписанный меморандум позволит запустить и финансировать проекты по освещению города и строительству новых канализационных очистных сооружений, — отмечает глава мегаполиса. – Шымкент будет проводить активную политику по внедрению современных экологических проектов в области энергетики и коммунального хозяйства».

К слову, стоимость будущих проектов составляет $100 миллионов.

Глобальный проект «Зеленый город» — основной инструмент рамочной программы ЕБРР. Он помогает городам развивать их видения и стратегические цели для устойчивого развития. Также проект предусматривает мероприятия и инвестиционные проекты, которые помогут в решении экологических проблем — загрязнения воздуха, землепользования, центрального отопления, дорожных пробок, утилизации отходов, водоснабжения и канализации, управления водными ресурсами.

 

   

Кстати, как показала практика, статус «зеленого города» привлекает внимание международных финансовых организаций и доноров, что позволяет интенсивнее привлекать средства для реализации инвестиционных проектов.

Программа «Зеленый город» реализуется в Киеве, Львове, Минске, Белграде, Бишкеке, Мариуполе, Сараево, Ереване, Тбилиси и ряде других городов.