Аким ЮКО встретился с председателем ЕБРР

Аким Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев встретился с директором Европейского банка реконструкции и развития по Казахстану Агрисом Прейманисом. В ходе встречи стороны обсудили совместные проекты и поделились ближайшими планами.

На встрече, глава региона рассказал о социально-экономических показателях региона и выразил готовность к совместному сотрудничеству в сферах сельского хозяйства, коммунальных услуг, инфраструктуры и автомобильных дорог.

«У Европейского банка реконструкции и развития много возможностей. Сегодня основным приоритетом в Южно-Казахстанской области является привлечение иностранных инвесторов. Мы готовы к совместной работе. Отмечу, что мы заинтересованы в дальнейшем развитии инфраструктуры Шымкента, Туркестана и Кентау. По сравнению с другими банками у ЕБРР очень низкая процентная ставка», — сказал Жансеит Туймебаев.

Стоит отметить, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) был учрежден в 1991 году, чтобы построить новую эпоху в Центральной и Восточной Европе. Финансовая организация инвестирует в проекты, которые способствуют переходу к открытой рыночной экономике, а также развитию частной и предпринимательской деятельности. Штаб-квартира расположена в Лондоне. Акционерами ЕБРР являются 65 страны, Европейский союз и Европейский инвестиционный банк.

В свою очередь, Агрис Прейманис отметил об основных проектах, финансируемые Банком в Южном Казахстане, и выразил готовность оказать содействие в повышении экономического потенциала региона.

«Сельскохозяйственный сектор Южно-Казахстанской области имеет большой потенциал. В последние годы в этой сфере улучшается менеджмент. Сельское хозяйство привлекательно для инвесторов. Также, внимание инвесторов часто привлекают проекты, связанные с альтернативными источниками энергии. Кроме того, сейчас в Казахстане приватизируют государственные компании. Этот сектор также не остается без внимания инвесторов», — сказал Агрис Прейманис, директор Европейского банка реконструкции и развития по Казахстану.

По итогам встречи стороны договорились в ближайшем будущем проработать конкретные предложения по реализации проектов в различных сферах.