В колонии экс-глава «Казатомпрома» находится уже 10 лет из 14 лет срока.
Суд №2 по уголовным делам в Семее отказал экс-главе «Казатомпрома» Мухтару Джакишеву в условно-досрочном освобождении, сообщает informburo.kz
Судебное заседание проходило по видеоконференцсвязи. Сам Мухтар Джакишев находился в колонии.
Мухтар Джакишев участвовал в судебном заседании из колонии / Фото informburo.kz
Адвокат Мухтара Джакишева Нурлан Бейсекеев в суде рассказал, что состояние здоровья его подзащитного в колонии не улучшается. По его словам, чтобы поддерживать артериальное давление в пределах нормы, он принимает до 56 таблеток в день. Джакишев – инвалид третей группы, пережил 24 гипертонических криза, высоки риски инсульта и инфаркта, подчеркнул Бейсекеев.
Также он сообщил, что Джакишев оплатил по гражданским искам 37 095 тенге двум компаниям, которые суд признал пострадавшими, из своей пенсии по инвалидности. Других источников оплаты, по словам адвоката, у Джакишева, нет, он перечисляет 50% от пенсии. Общий ущерб составляет 99,6 млрд тенге.
Администрация колонии поддержала ходатайство об УДО Мухтара Джакишева. По словам представителя исправительного учреждения, у Джакишева третья степень положительного поведения.
«Джакишев активно принимает участие в культурной жизни колонии. Он стал победителем шахматного турнира среди осуждённых Семея, тем самым заслужил поощрение от администрации колонии» – сказал представитель колонии, где содержится Мурат Джакишев.
Врач колонии Акбота Канагатова подтвердила наличие у осуждённого длинного списка заболеваний. Положительной динамики, по словам медработника, нет, сохраняются постоянные головные боли и высокое давление. Врачи отметили, что стабилизировать его состояние в условиях колонии не представляется возможным, и гарантировать, что здоровье позволит Джакишеву подать на УДО ещё через полгода, они не могут.
Отбытая часть срока Мурата Джакишева составила 10 лет 2 месяца и 3 дня, неотбытая – 3 года 9 месяцев 26 дней.
«Господин судья, это моё первое публичное выступление за последние 10 лет, – сказал по видеосвязи Мухтар Джакишев. – Весь мой опыт с предыдущими судами объединяет одно – отсутствие права. Это приводит к тому, что мы принимаем решение, согласуясь с чем угодно, но только не со своими внутренними убеждениями и совестью. Люди будут с большим уважением смотреть на судью, согласующего своё решение не со звонком сверху, а со своей честью. Тогда граждане будут обращаться к нему «Ваша честь». В противном случае мы и наши дети будем обречены оставаться людьми второго сорта в стране третьего мира», – резюмировал своё выступление Мухтар Джакишев.
Прокурор в суде выступил за отказ Джакишеву в УДО.
«Руководствуясь принципом неотвратимости наказания, предлагаем в ходатайстве об УДО Мухтару Джакишеву отказать», – заявил представитель прокуратуры.
Председательствующий судья Ермек Шымыров, выслушав все стороны, объявил перерыв. В 17.00 он зачитал решение.
Суд решил отказать Джакишеву в УДО, так как ущерб полностью не погашен.
Мухтара Джакишева в 2010 году осудили на 14 лет лишения свободы за коррупцию.Его признали виновным в присвоении вверенного чужого имущества, мошенничестве, подделке документов и злоупотреблении должностными полномочиями.