В Казахстане рекордная инфляция за два года

Инфляция в стране ускорилась почти до 13%, что стало самым высоким показателем за последние два года.

Одним из ключевых факторов роста цен стало резкое подорожание тарифов на ЖКХ. В рамках программы «Тариф в обмен на инвестиции» коммунальные предприятия получили возможность повышать расценки. При этом рост значительно опередил общий уровень инфляции.

Но наибольший рост цен показали продукты питания. Значительно выросла стоимость мяса, из-за засухи и сокращения поголовья скота, подорожали также овощи, молочные продукты и хлебобулочные изделия. Высокие цены связывают с ростом издержек товаропроизводителей и зависимости от импорта.

Жаныбек Айгазин, генеральный директор AERC: «В летние месяцы, июнь-июль, в принципе, уровень инфляции был стабильный 11,7 в годовом выражении. Однако, август у нас стал 12,2 и сентябрь вывели 12,9. Соответственно с этим, получается, причем именно в сентябре резко выросли, получается, быстрее всего выросли уже присоединялись к ним непродовольственные товары. Это одежда, обувь».

При этом цены растут и в преддверии введения нового налогового кодекса. По мнению экспертов, на инфляцию воздействуют не только внутренние, но и внешние факторы.

Марат Каирленов, директор «Улагат Консалтинг Групп»: «Ситуация же, допустим на топливном рынке Российской Федерации, она же обостряется, она же, там война не закончилась, соответственно удары по НПЗ не заканчиваются и это будет, ну история нарастает. Вот эта торговая война между США и Китаем, как она завершится, как она будет развиваться».

Эксперты прогнозируют, что до конца года инфляция продолжит расти. Ожидается, что сезонные премии и предновогодний спрос спровоцируют очередную волну повышения цен. Показатель может достичь 13–15%, а в следующем году тенденция к росту сохранится.