Чем опасны белые пятна на коже?

10
711
До и после лечения
До и после лечения
До и после лечения

Однажды утром или днем, а может быть, вечером вы вдруг совершенно случайно обнаруживаете на коже белое пятнышко или сразу несколько. Как будут развиваться события дальше? Возможно, вы начнете «шарить» по просторам интернета, выискивая информацию, или спросите совета у своих близких знакомых. Но рано или поздно все-таки услышите это слово «витилиго». Как обухом по голове! Что делать? Идти к врачу.

ЗДРАВСТВУЙТЕ, Я – ВИТИЛИГО!

Много еще есть заболеваний, о которых медицинская наука знает далеко не все. Таким «белым пятном» пока остается и витилиго. Как нам рассказала заведующая физиоотделением ЮКО дермато-венерологического диспансера (ОДВД), кандидат медицинских наук и член научно-консультативного совета Всемирного фонда по изучению витилиго Алия Касымханова, причина заболевания пока медикам не известна. Механизм развития болезни заключается в снижении или отсутствии в клетках кожи меланина – пигмента, отвечающего за цвет кожи. Проблема лечения больных витилиго во всем мире, в том числе и в Казахстане, остается одной из актуальных. В среднем им страдает порядка 4% населения земного шара. Среди провоцирующих возникновение и развитие витилиго факторов одно из первых мест занимает стресс.

БЕЗ ПАНИКИ!

Обнаружив на «карте своей кожи» не изученные «белые пятна» прежде всего успокойтесь. Естественно, что страх перед неизвестным рисует в голове картинки одну страшнее другой. Но все не так плохо, как кажется. «Витилиго не заразно, не опасно для жизни! В лечении болезни главное – двигаться в правильном направлении, – уверена Алия Айдарбековна. – Наш департамент вплотную занимается проблемой витилиго с 2005 года. Мы приобрели ультрафиолетовую кабину для лечения распространенных форм этого заболевания, а также атопического дерматита и других хронических заболеваний кожи. Результаты многолетнего клинического опыта специалистов диспансера и исследовательских разработок в области фототерапии витилиго говорят о довольно высокой эффективности этого метода. Так, около 30% больных могут достичь более чем 70% восстановления нормального цвета кожи. И мы не собираемся останавливаться на достигнутом».

Совсем недавно в Шымкенте проходил V Международный мастер-класс с участием Всемирного фонда по изучению витилиго. К слову, проведение мероприятия такого масштаба – это признание работы, проводимой в Казахстане и, в частности, нашим ОДВД.

ЦЕЛЕБНАЯ ВОДИЦА

В селе Аулие актас, расположенном между Байдибекским и Созакским районами, есть природный источник с целебными свойствами. Поправляют свое здоровье здесь не только местные жители, но приезжие из соседних районов и даже из дальних городов. Пациенты Алии Айдарбековны также частные гости в Аулие актас: «Такое лечение благотворно сказывается на наших больных. Было замечено, что от этой воды при лечении витилиго достигается хороший эффект. Те, у кого есть возможность, приезжают сюда регулярно. Но очень хочется обратиться через вашу газету ко всем, кому поставили диагноз «витилиго»: ни в коем случае нельзя находиться на открытом солнце. И хоть в стационаре мы проводим лечение ультрафиолетовыми лучами, доза здесь точно рассчитана для каждого пациента индивидуально. Еще Парацельс говорил: «Яд есть во всем, и не бывает веществ без яда. Лекарством или ядом вещество делает дозировка».

ШКОЛА ЗДОРОВЬЯ

Ученые-медики всего мира бьются над изучением витилиго уже много лет. И на сегодняшний день им известно столько же, сколько ученым-астрономам о космосе. Можно сказать, что это лишь маленькая «верхушка айсберга». Но то, что это заболевание лечится , – однозначно. Правда, необходимо запастись терпением. Еще никому не удалось вылечиться «одним моментом». Настройте себя заранее: это длительный и серьезный процесс. Кстати, хорошую поддержку – моральную, психологическую и практическую – от специалистов вы можете получить на сайте ОДВД на страничке «Школа витилиго». Ее адрес: www.okvd.kz.

Главное – не сдаваться и не отчаиваться! Белые пятна на теле – это не конец света, а лишь косметический дефект, который можно исправить.

Татьяна БУРДЕЛЬ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

10 Комментариев к "Чем опасны белые пятна на коже?"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Kayrat A.
Гость

RT @otyrar: Чем опасны белые пятна на коже? — http://t.co/aurIbjUXhz

Алпамыс батыр
Гость

Майкл Джексон страдал витилиго с 13-15 лет и после этого искусственно отбелил кремом. Имея большие деньги и огромные возможности певец не смог избавиться от дефектов кожи…

Баян
Гость

А как проехать на Аулие Актас? Подскажите пожалуйста. Спасибо

Бяка)))
Гость

Баян, вы можете зайти на сайт ОДВД и задать этот вопрос на страничке «Школа здоровья»

Андрей
Гость

Всю информацию вы можете найти на сайте aktas-a.kz.

Замира
Гость

Салеметсиздер ме! Ия оте дурыс айтылган! Аулие Актаска бардым. Оте шипалв керемет жер екен. Баргандарынызга окинбейсиздер! Мен бардым. Ин Ша Аллах кетип жатканын байкаудамын жане кететинине сенемин! Сонымен катар мен Алия Айдарбековнада емеделип журмин бары жаксы болуда! Кудай каласа толыгымен айыгып кетемин! Сеним — ауруды жененди! Аллам барлыктарынызгы шипасын берсин! Аулие Актаска бару онай, жолдын бойында Актас деген жазу турады сол жакка бурыласыздар. 18 км. Ол жер оте керемет! Таудын ортасында орналаскан!

Шынар
Гость

Замира, казир калыныз калай? Витилиго кетти ме? Алия Айдарбековна кандай тасилдермен емдейди?

Алтынгуль
Гость

Здравствуйте! а беременным можно там лечится?

Алтынгуль
Гость

Здравствуйте! а беременным можно лечится там?

Шынар
Гость

Салематсыздарма мендеде бар витилиго шымкент обл актаска биыл бир рет бардым бирак али менде озгерис жок сиякты озим бирак барган уакытым мыкты салкын болды куние суда ата булакка 30мин анабулакка 30мин тустим сол аздык болган сиякты баскаша калай кутылуыма болды достар комектесиниздерши тел ном 87753850401шынар ватсапта бар

wpDiscuz