Штефан Руппельт приглашает шымкентцев в «Черемушки»

10
365
Черемушки - хорошо забытое старое...

Здание бывшего гастронома «Черемушки» в Шымкенте, пустовавшее много лет, теперь привлекает прохожих ярким ароматом, который ни с чем не перепутаешь. Здесь прямо на глазах у посетителей в специальном открытом аппарате жарят кофе. Владелец этого необычного уголка немецкой культуры в городе Штефан Руппельт знает толк не только в горячем напитке, с которого начинает утро. Яблочный штрудель со сливочным шариком по бабушкиному рецепту, немецкий брецель, тыквенный суп-пюре — кулинар может описать свои творения так, что даже у только что отобедавшего проснется аппетит.

Немецкий хлеб - лучший в мире, уверен Штефан Руппельт
Немецкий хлеб — лучший в мире, уверен Штефан Руппельт

«Этот кафетерий разделен на три секции, есть само кафе, кофейня и райский для меня уголок (он так и называется) — хлебный рай, — начинает экскурсию Штефан. — Когда я приехал в Казахстан, то сразу влюбился в лепешки: белые, душистые, с дымком. Каких только сортов лепешек я не пробовал, пока не понял, что мне не хватает привычного немецкого хлеба, моих булочек из крупнозернистой муки с орешками. Я подумал: а почему бы не познакомить горожан с моей кухней?»

Хлебных миксов на складе несколько десятков - каждый день можно выбирать новый состав
Хлебных миксов на складе несколько десятков — каждый день можно выбирать новый состав

Сортов немецкого хлеба в булочной огромное количество, и все они выпекаются из микса: разные сорта муки не только смешиваются, но и разбавляются овощами и орехами. Здесь и кедровые, и грецкие орехи, и тыквенные семечки, и кунжут, и даже знаменитые орехи кешью. Весь хлеб готовится по определенной технологии — с пылу с жару булки подвергаются шоковой заморозке, а перед тем как отправиться в сумку покупателя — разогреваются. Главное преимущество немецкого хлеба — он не черствеет. И еще одна новость, от которой так и повеяло советским прошлым: в булочной Руппельта можно купить половинку, а то четвертинку понравившейся булки…

После булочной стоит оглянутся вокруг — дизайн интерьера поражает своей простотой и лаконичностью. Ничего в большом, но уютном зале не отвлекает от приятной беседы и еды. Минимализм граничит с роскошью — этакий микс фешенебельного ресторана и вполне демократичных цен в меню. «Так модно во всем мире, — утверждает Штефан, переключая внимание на  кофежарочную машину. — Пора привносить культуру и в Шымкент».

Вот он - еще сырой и ни чем не пахнущий кофе...
Вот он, еще сырой и ничем не пахнущий кофе…

«Да, я немец, но страсть к кофе во мне сидит с самого детства, — смеется Штефан. — Мы с отцом часто ездили по делам в Италию (от нас недалеко) и вот то кофе, которое подавали на автозаправках, поразило мня до глубины души. Несколько сотен километров от нас до Италии, а вкус, как из другого мира. Не зря говорят, что итальянцы умеют из кофейных зерен сделать настоящее чудо! Они могут превратить кофе в такой волшебный напиток, что колени подкашиваются… Даже не знаю, как сказать… наверное, моего русского не хватает, лучше прийти ко мне и прочувствовать это самим!»

Кофежарка работает прямо в зале, каждый посетитель видит, как превращается в черное золото обычный зеленый орешек
Кофежарка работает прямо в зале, каждый посетитель видит, как превращается в черное золото обычный зеленый орешек

О кофе Штефан действительно может говорить бесконечно. Тому, чему научился от кофеманов-итальянцев, шеф сегодня учит своих специалистов. Важны поставщики кофе, важны сорта, которые будут смешиваться, важны даже градусы обжарки: разница в один-два градуса изменит вкус кофейного напитка до неузнаваемости!

«Вы знаете только гамбургеры, хотдоги и жареную картошку, вот еще наурму и все, — переключается с темы кофе Руппельт. — И мало кто знает, что фаст-фуд может быть не унылым перекусом с бледной булкой-поганкой, а аппетитной едой: вкусной, красивой и полезной. Многие произведения фаст-фуда прекрасно вписываются в диетическое меню. И никаких консервантов — только натуральные продукты, приготовленные с любовью!»

«Да-да, мне нравится фаст-фуд», — похлопывает себя Штефан по круглому животику, который выдает его любовь к вкусной еде.

Черемушки - хорошо забытое старое...
«Черемушки» — хорошо забытое старое…

К слову, в «Черемушки» можно приходить всей семьей, чтобы… отдохнуть от детей. Огромную часть кафетерия занимает игровая комната, где малышня может вдоволь порезвиться, оставив взрослых в покое. За детьми присмотрят профессиональные воспитатели, и от настоящего немецкого отдыха, приятной беседы, ароматного кофе и свежеиспеченного хлеба ничего не отвлечет!

Хлебный рай открыт ежедневно с 9.00. до 20.00.
«Хлебный рай» открыт ежедневно с 9:00 до 20:00

Видеоинтервью со Штефаном Руппельтом: все о кофе, меню и деспотичности в отношении самого себя.

Отправить ответ

10 Комментариев Включено "Штефан Руппельт приглашает шымкентцев в «Черемушки»"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные