Поговорим об этом… Об интимном

2
21
Если у вас не получается строить отношения с одним половым партнером, то просто необходимо применять индивидуальные средства защиты при случайных половых связях
Если у вас не получается строить отношения с одним половым партнером, то просто необходимо применять индивидуальные средства защиты при случайных половых связях
Если у вас не получается строить отношения с одним половым партнером, то просто необходимо применять индивидуальные средства защиты при случайных половых связях

Вернее, о том, чем может грозить беспорядочная половая жизнь. А это не только появление незапланированных детей, но и прямая угроза здоровью. Не все заболевания, которыми может страдать человек, от нервов. Некоторые случаются и от любви-с. Не зря же их назвали в честь богини любви Венеры – венерическими. В целом же инфекционных заболеваний, передающихся половым путем, около двадцати! Целый букет…

О ПРИЗНАКАХ И ПРИЗРАКАХ

Одна моя знакомая, когда ее сын стал входить в возраст полового созревания, в карманы его одежды подкладывала средства индивидуальной защиты. Проще говоря, презервативы. Мы над ней подшучивали по этому поводу. А она неизменно отвечала: «Зато у меня голова не болит, что он подцепит какую-нибудь заразу и принесет домой этот букет!»

«Заболевания, передающиеся половым путем, регистрируются в основном в возрасте от 18 до 45 лет, – говорит Евгений Земцов, врач-дерматовенеролог областного кожно-венерологического диспансера ЮКО. – Основная причина – неправильный образ половой жизни. Если у вас не получается строить отношения с одним половым партнером, то просто необходимо применять индивидуальные средства защиты при случайных половых связях. Это могут быть презерватив или специальные лекарственные препараты, которые способствуют профилактике. Например, мирамистин, цидипол, хлоргесидин и др. Но прием данных препаратов должен осуществляться в течение двух часов после контакта, не позже. В противном случае смысла в них уже не будет».

Есть три основных венерических заболевания: сифилис, гонорея и хламидиоз. Остальные – это инфекции: трихомониаз, уреаплазмоз и гарднереллез.

«В чем между ними разница и какие они дают клинические проявления? – продолжает просвещать нас доктор Евгений Земцов. – Если у человека имеется сифилитическая инфекция, то он ничего не чувствует. У этого заболевания нет никаких признаков, так как эта инфекция попадает в кровь и разносится по организму. Человек может годами жить с этим. Показать наличие заболевания может только соответствующий анализ. С остальными заболеваниями чуть проще, потому что они дают клиническую картину: выделения из половых органов, неприятный запах, зуд, жжение, дискомфорт. На что я хотел бы обратить внимание: что начинаются проявления таких симптомов, человек должен немедленно обратиться к врачу для прохождения полного обследования и дальнейшего лечения».

Осложнения таких венерических заболеваний, как сифилис, гонорея и хламидиоз, могут привести к печальным последствиям: вызвать тяжелые нарушения в работе внутренних органов, бесплодие, выкидыши, воспалительные заболевания органов малого таза и у мужчин, и у женщин.

«Если мама в период беременности болела сифилисом, это может привести к порокам развития у ребенка, вплоть до гибели малыша, – рассказывает Евгений Земцов. – Хламидии могут вызвать хламидийную пневмонию, гонококковая инфекция дает поражение глаз и внутренних органов у девочек. При прохождении через родовые пути матери по анатомическому строению микробам проще попасть в организм девочек. Поэтому при рождении в родильных домах всем малышам проводят профилактику».

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Впервые эпидемия сифилиса была зарегистрирована в 1495 году. Французский король Карл VIII вторгся в Неаполь, где его солдаты заразились болезнью, которую принесли домой. Французы стали называть сифилис «итальянской болезнью», а итальянцы – «французской». Европа единодушно выбрала последний вариант. Некоторые эксперты считают, что европейцы завезли сифилис из Нового света, однако последние данные свидетельствуют о том, что они болели сифилисом до того, как Колумб открыл Америку.

ВРАГА НАДО ЗНАТЬ В ЛИЦО

Венерические заболевания протекают в двух основных формах – острой и хронической. Острая форма заболевания развивается в том случае, если заражение произошло недавно и проявляется симптомами. Однако далеко не всегда люди обращают внимание на «тревожные звоночки» в виде симптомов и не идут к врачу.

Если острую форму не лечить, она переходит в хроническую. И здесь уже все сложнее: признаки заболевания в хронической форме исчезают. И болезнь, перейдя в хроническое состояние, «прописывается» в вашем организме. Такого человека сравнивают с бомбой с часовым механизмом. Дело в том, что невозможно угадать, когда и как инфекция проявит себя, и этот человек в прямом смысле этого слова несет в себе опасность для своих же партнеров.

Нередко встречаются случаи, когда сразу после заражения человек не замечает никаких изменений в своем организме и самочувствии. Но это вовсе не означает отсутствие инфекции, просто заболевание изначально приобрело хроническое течение.

Стоит знать и то, что заболевания, передающиеся половым путем, редко встречаются «поодиночке». В подавляющем большинстве случаев если человек чем-то заразился, то заразился сразу целым спектром болезней. Тем не менее, чтобы этот «букет» лечить, нужно знать, какой возбудитель вызвал болезнь и в какой стадии находится заболевание. Каждая инфекция и заболевание требуют своей схемы лечения. Вот почему, если у вас закрались подозрения, нужно сдавать анализы на несколько инфекций – не менее чем на 10 самых распространенных.

СВОДКИ С «ЛЮБОВНОГО ФРОНТА»

По данным кожно-венерологического диспансера ЮКО, в 2014 году показатели заболеваний, передающихся половым путем, снизились всего на один процент. Но при этом происходит заметное снижение уровня заболевания сифилисом.

«Сифилис мы считаем маркером №1 всех инфекций, передающихся половым путем, — рассказывает врач Евгений Земцов. – Поэтому в первую очередь мы уделяем внимание этой инфекции. И здесь снижение произошло на 24 %, а также фиксируется снижение врожденной заболеваемости сифилисом на 66 %. Если в 2013 году было три таких случая, то в 2014-м только один. Но раз он зарегистрирован, значит, обстановка считается неблагополучной. Хотя данный случай был по вине мамы. Она вовремя не прошла обследование. Также снизилась заболеваемость среди детей и подростков. Если в 2013 году таких подростков было зарегистрировано 35 человек, то в 2014 – 22. Здесь, скорее всего, мы видим результат санитарно-просветительской работы, которую проводят врачи в средних и высших учебных заведениях».

Что происходит с другими инфекциями? Остается напряженной ситуация с гонококковой и хламидийной инфекциями. Здесь идет рост заболеваемости на 9,6 % и 30 % соответственно.

Если объединить все заболевания, передающиеся половым путем, то статистика показывает, что женщин болеет больше, чем мужчин. Между тем показатели среди мужчин в 2014 году выросли. В 2013 году женщин было 65 %, мужчин 34 %, в 2014-м мужчин стало на 8 % больше – 42 %.

Однако эти данные вовсе не говорят о большей «распущенности» дам. Все проще. Мужчины зачастую обращаются в частные клиники, где проходят анонимное лечение. А частные клиники не передают сведения в госучреждения.

Но есть и приятная новость. Южно-Казахстанская область по уровню инфекционных заболеваний, передающихся половым путем, не входит в первую десятку «счастливчиков». В списке четырнадцати областей Казахстана мы третьи с конца. И это не может не радовать.

Татьяна БУРДЕЛЬ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Поговорим об этом… Об интимном"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
tt
Гость

Женщины берегите мужиков.

Алина
Гость

Надо не презики подкладывать детям, а учить их с детства не блудить, с кем попало не спать, а ждать своего мужа или жену в целомудрии. Воздержание — гарантия 100%.

wpDiscuz