Береги уши смолоду. А летом — в особенности

0
260

В ухе «стреляет», значит, точно простудил – так думает большинство из нас и ошибается. Лор-врачи скажут, что летом отит – воспалительный процесс в ухе – возникает даже чаще, чем холодной осенью или зимой. И переохлаждение не единственная его причина.

Ухо пловца

Лето… на улице жарко, дни долгие, времени полно. Можно поехать искупаться, понырять. Для некоторых эти радости заканчиваются в кабинете у врача. В ухо попала вода и развилось воспаление – наружный отит, который еще называют «ухом пловца». Развивается он при постоянной влажности в полости уха и попадании туда инфекции. Сначала болезнь проявляется небольшим покраснением и зудом в ухе. Неприятно, но терпеть можно. Вот многие и терпят, пока заболевание не начнет прогрессировать – а это уже сильная, порой просто мучительная боль. Тут без медицинской помощи не обойтись.

От попадания воды в уши во время купания могут защитить водонепроницаемая шапочка или специальные беруши. На худой конец, можно просто заткнуть уши ватой, обмакнув ее в растительное масло или вазелин. А лучше вообще лишний раз не нырять, особенно в природных водоемах, чистоту которых никто не может гарантировать.

В группе риска здесь чаще всего оказываются дети, которых трудно удержать летом от удовольствия понырять, и любители тщательно вычищать уши ватными палочками. А ведь ушная сера – это не просто «грязь», а защитный барьер для лишней влаги и почва для жизни хороших бактерий.

Часто отит возникает на фоне кашля и насморка, которые легко заработать, ныряя разгоряченным в холодную воду. Тут уже может развиться воспаление среднего уха, катаральный, гнойный отит. Его признаки – высокая температура, стреляющая боль в ухе, иногда выделение гноя. Если же гной не находит выхода и попадает внутрь, то это может грозить воспалением мозговых оболочек и даже абсцессом мозга. Поэтому любой отит необходимо срочно лечить!

О нелюбви к самолетам и плеерам

Во время летних отпусков многим из нас предстоят авиаперелеты. И тем, для кого это не впервые, хорошо знакомо, как при взлете и посадке неприятно «закладывает» уши. Некоторые, особенно маленькие дети, испытывают настоящую боль. Так действуют на них перепады атмосферного давления. В этот момент нужно приоткрыть рот, будто зеваешь, или пожевать жвачку, сглотнуть слюну – это поможет выравнять давление внутри уха и снаружи.
Бывает, что заложенность ушей проходит лишь спустя несколько часов. Если это состояние длится более суток, то придется обращаться к врачу.

Еще один неприятный момент для наших ушей – громкие звуки. Вы не замечали, что зимние города живут как-то тише, чем летние? Снег глушит, смягчает сильные шумы, летом же все грохочет и гудит. И наши уши устают от постоянного грохота. Но, как это ни странно, полная тишина для наших ушей тоже вредна, для организма это ситуация стресса. Самым комфортным состоянием для человеческого слуха является фоновый шум частотой около 15-20 децибел – это шелест листвы, журчание фонтана или ручья, стук дождя об оконное стекло.

Горожанам, конечно, таких звуков вживую не услышать, зато можно воспользоваться плеером. Не убивать свой слух, включая на полную громкость рок и вопли «певцов», а наслаждаться, слушая природу.

Это интересно

Слишком бледные и холодные уши – склонность к гипотонии.

Синюшные уши – сердечная недостаточность, заболевания легких.

Темно-красный цвет ушей с вкраплением синюшности – заболевания желудка, печени, поджелудочной железы.

Коричневые и темно-красные пятна на ушах и около ушей – заболевания кишечника, дисбаланс минеральных веществ в организме.

Блестящий оттенок кожи ушей – общее истощение организма, плохой тонус кишечника.

Складки на мочке уха – предрасположенность к инсульту и инфаркту, атеросклероз, признак диабета.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz