Гречка, овсянка, перловка… Что бы такого съесть? И похудеть…

0
315

Вы не любите каши? Да вы просто не умеете их готовить! И не знаете секрета – кашу едят не только для того, чтобы быть сытым, но и чтобы сделать симпатичнее себя и свой характер.

Знаете ли вы, что в древней индийской науке о здоровье Аюрведе каши всегда считались средством избавления от недугов тела и проблем души? Вот так неожиданно. Например, кукурузная каша хорошо влияет на работу щитовидной железы, желудка, бронхов. Готовить ее нужно с молоком. Особенно полезна кукурузная каша женщинам и детям. Женщинам очень интересно будет узнать, что если такую кашу есть вечером, то можно очень быстро набрать вес. Поэтому беспокоящимся о своей стройности такую кашу лучше съедать до обеда.

А вот гречку можно есть не глядя на часы. От нее организму только польза. И к тому же гречка, уверяет древнеиндийская медицина, обладает интересным свойством успокаивать человека и потому особенно полезна тем, кто вечно куда-то спешит и суетится.

Современная диетология также считает гречневую кашу одной из самых полезных. Она прекрасно усваивается, не содержит лишних калорий. Полезна для поджелудочной железы и печени, в ней много железа. Медики для большей пользы советуют не варить гречку, а запаривать с ночи кипятком в термосе (или укутывать одеялом). Отличный способ – залить промытую гречку кефиром и оставить часов на 10, а потом съесть. Солить не нужно.

Овсянку не зря назвали «геркулесом». Будешь есть овес – станешь богатырем, говорили мамы своим сыновьям. А девочкам сулили прекрасные волосы и сияющую кожу. Овсянку очень любит желудок. Она помогает обмену веществ, и в ней полно микроэлементов (магний, калий, кальций, железо, натрий, фосфор, цинк) и витаминов (В1, В2, Е, РР). Кстати, этот полезный набор поможет пережить сезонную депрессию.
Незаслуженно забытая перловка в два раза превосходит другие злаки по содержанию фосфора. А он крайне необходим людям, занятым физическим трудом, и спортсменам.

Перловая крупа – это шлифованный ячмень. А именно он составлял основу питания древнеримских воинов и гладиаторов. Впрочем, перловка помогает работать не только мышцам, но и мозгу. Многим каша из перловки кажется жесткой и невкусной, но нужно просто знать, как ее готовить. Перловку следует обязательно замачивать перед отвариванием. Необходимо заливать ее водой на 10-12 часов, после этого промывать и варить. Есть перловую кашу нужно сразу после приготовления, тогда она вкусная.

Пшенка прекрасно чистит сосуды, кишечник, выводит соли тяжелых металлов. Содержащиеся в ней элементы укрепляют ткани организма, кремний и фтор помогают формированию костей и зубов, железо нужно для хорошего кровообращения, марганец способствует нормальному обмену веществ, магний поддерживает сердечную мышцу. Не подходит пшенка людям с диагнозами панкреатит и диабет: с этой крупой плохо справляется ослабленная поджелудочная железа.

В тройку не самых полезных каш вошли манная, рисовая (из белого риса) и овсянка быстрого приготовления, так называемая пятиминутка. Они считаются источниками пустых калорий, которые заставляют набирать лишний вес, а пользы от них крайне мало.

Чем полезны каши из цельной крупы:

  • перевариваются несколько часов, постепенно выдавая организму порции энергии, отчего надолго сохраняется чувство сытости;
  • заряжают энергией, благодаря которой человек легко справляется со всеми делами;
  • поддерживают стабильный уровень сахара в крови (в отличие от сладостей и белого хлеба, из-за которых уровень резко поднимается и резко падает, вновь вызывая чувство голода);
  • имеют довольно низкую калорийность – в сухой крупе около 350 ккал, зато в каше – не более 120 на 100 г готового продукта;
  • любая крупа является хорошим источником витаминов и минералов, необходимых для организма;
  • в некоторых крупах (например, в гречневой) довольно много растительного белка, благодаря чему они отлично подходят даже для спортивных диет.
Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz