ПРООН поможет устойчивому развитию Шымкента

1
166

Вы заметили, к нам в область стали намного чаще приезжать зарубежные делегации? Причины этого на виду: «интурист» прежде всего ищет новые рынки сбыта, к тому же Южный Казахстан сам по себе инвестиционно привлекателен – в экономику региона действительно можно с выгодой вкладывать деньги. А на днях в Шымкенте побывали представители ООН и одного из ее подразделений – ПРООН. Эта аббревиатура расшифровывается так: программа развития ООН. Вам интересно знать цель их визита?

Оказывается, в Казахстане стартовал новый проект по переходу к устойчивому развитию городов. Он называется «Устойчивые города для низкоуглеродного развития в Казахстане». Это совместный проект правительства РК и ПРООН. Он реализуется при финансовой поддержке Глобального Экологического Фонда (ГЭФ) и пока только в четырех городах Казахстана – Шымкенте, Таразе, Темиртау и Лисаковске.

Приезжавшие в Шымкент представители ПРООН рассказали об этом проекте, рассчитанном на пять лет. С акиматом ЮКО был подписан меморандум о сотрудничестве.

Самое время уточнить: а что такое устойчивое развитие? Это набор целей, достичь которые намечено до 2030 года. Немногим более года назад на саммите ООН (25-27 сентября 2015 г.) государства – члены ООН приняли повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года, в основу которой легли цели устойчивого развития (ЦУР) на 2016-2030 гг. Эти цели совместные, считайте – мировые, и направлены они на ликвидацию крайней нищеты, обеспечение равенства и возможностей для всех, на защиту всей нашей общей планеты. Цели устойчивого развития являются универсальными, принятыми всеми странами и применимыми ко всем – и к бедным, и к богатым. Подразумевается принятие мер, направленных на оптимальное использование ограниченных ресурсов и использование экологичных природо-, энерго- и материалосберегающих технологий, на сохранение стабильности социальных и культурных систем, на обеспечение целостности биологических и физических природных систем.

Чтобы вы не «утонули» во всех этих терминах и сами поняли, о чем речь, вот вам пример, который привел на презентации в Шымкенте координатор проектов ПРООН-ГЭФ и правительства РК по энергоэффективности Александр Белый. Вспомните, как мы чистим свои зубы? Включаем кран – вода бежит. Берем зубную щетку, затем выдавливаем из тюбика пасту – вода бежит. Начинаем чистить зубы (в среднем – не менее минуты) – вода из крана тем временем по-прежнему бежит… А в развитых странах, где энергоресурсы очень дороги и где людям уже привили культуру бережливости, чистить зубы идут с… бокалом воды. Посуду моют в тазике, воду включают лишь для ополаскивания чашек и ложек. Как говорится, почувствуйте разницу.

В Шымкенте по улице Т. Рыскулова при фронт-офисе акимата города уже открылся координационный центр ПРООН. В координационном центре ждут южан – как отдельных людей, так сообщества, компании со своими проектами, предложениями. Сферы самые разные – от городской инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, транспорта до вопросов утилизации твердых бытовых отходов. Если у вас есть конкретная идея, тем более – проект, то сотрудники ПРООН готовы оказывать вам содействие в разработке и реализации энергосберегающих технологий. В поддержку проектов будет привлечен самый передовой мировой опыт. Люди готовы с нами им поделиться. Запомните, слово «ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ» здесь ключевое. Разумеется, проект будет реализовываться и на официальном городском уровне – в отдельных микрорайонах, жилищных массивах – по усмотрению горакимата. Пока же в центре ждут предложений от простых южан. Сотрудники ПРООН уверены, что Шымкент должен стать крупнейшей площадкой в рамках осуществления данного проекта.

Важно знать, что делается это для нас, ради улучшения как экологической, так и общественной ситуации в регионе.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "ПРООН поможет устойчивому развитию Шымкента"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
наблюдающий
Гость

С нашими ценами на услуги ЖКХ большинство Шымкенцев давно зубы чистят с бокалом в руке,вместо газ плиты у большинства очаги, а чтоб не обманывали с отоплением, провели «автономку»…. гайки только больше закрутят и все…. улучшат они вам жизнь… ага… так мы и поверили….

wpDiscuz