Фото автора
Фото автора

В Шымкенте 28 июня на центральном стадионе им. Хаджимукана прошли соревнования «День борьбы за права людей с инвалидностью —  на спортивной площадке и в СМИ».
Целью мероприятия стало толерантное отношение к лицам с инвалидностью, их интеграция в социум и демонстрация безграничных возможностей участников.
В ЮКО проживает около 85 тыс. ЛОВ, что не менее 3 % от общего числа жителей. Количество ЛОВ, особенно детей, из года в год увеличивается. Специалисты считают, что реабилитация детей-инвалидов должна начинаться на ранних стадиях болезни до максимального восстановления или компенсации нарушенных функций. Для оздоровления детей и молодежи с ограниченными возможностями кроме медицинской реабилитации должна широко применятся психологическая и социальная адаптация. Организатор мероприятия ОО «Городское общество инвалидов в г. Шымкент», большое внимание уделяет спортивно-оздоровительным мероприятиям. Человек, имеющий отклонение в физическом развитии с помощью спорта получает возможность укрепления здоровья и выработки жизненно необходимых двигательных умений и навыков.
В программе было несколько номинаций, одни их которых стали Гонки мужчин и женщин на бытовых колясках на дистанции 60, 100 метров.
— Заезд на колясках препятствиями, — Забеги легкоатлетов с инвалидностью.
Так же были представлены показательные выступления гимнастов, велосипедистов, представителей боевых искусств в г. Шымкент. В показательном заезде участвовал Калымбетов Ермек – 3 чемпион Казахстана по скоростной гонке на колясках. Мероприятие сопровождалось сольным выступлением Муссы Розы- певицы с инвалидностью 1 группы она — лауреат Республиканских песенных конкурсов. Не смотря на то что это спортивное мероприятие проходило среди инвалидов я не увидела там не 1 инвалида! На этих людей можно и нужно равняться! Я от всей души желаю, чтоб их самые сокровенные желания и мечты воплотились в реальность!

Зарина Нигматулина.