Производство кумыса набирает обороты. Жители Мактааральского района в поселке Мырзашол всерьез взялись за продвижение национального напитка. Вот уже пять лет семья Абдуразовых активно занимается этим бизнесом.
Фермеры отлично знают, что разведение лошадей — дело прибыльное. Мясо и кумыс — товар, пользующийся большим спросом. В день Бегалы Абдуразов получает до 40 литров кумыса. Кисло-молочный продукт реализует на местном рынке по цене 300 тенге за литр.
«Спрос на кумыс очень большой. Уже утром разбирают все, что успели надоить. В основном у нас кумыс заказывают кафе и рестораны. Люди покупают, чтобы восстановить свое здоровье», — говорит Бегалы Абдуразов, производитель кумыса.
Продавать по более низким ценам производители позволить себе не могут. По их словам, в таком случае они не сумеют покрыть расходы на корм. Но люди готовы покупать и по такой цене, потребители осознали, что кумыс не только утоляет жажду, но и позволяет поправить здоровье.
«У меня болела печень, поэтому я начал пить кумыс. Вначале держал нескольких кобыл. Соседи приходили, тоже пили кумыс. Оценили его свойства и начали покупать. Так дело пошло», — рассказывает Бегалы Абдуразов.
В планах предпринимателей — расширить производство кумыса за счет увеличения поголовья лошадей. А уже после Абдуразовы намерены экспортировать свой продукт в северные регионы Казахстана.