Предприятия ЮКО не хотят брать студентов на практику

676
Записали новую информацию на уроке и тут же пробуют провести диагностику автомобиля, не выходя из класса

В шымкентском колледже транспорта, коммуникаций и новых технологий будущие автотехники, электромеханики элементы дуальной системы применяют уже третий год. План разработан специалистами Ремесленной палаты Германии. Правда, реализован он не до конца. Основной принцип дуального образования — обеспечить каждого из 2000 учащихся рабочими местами на предприятии — выполнить не удается.

Записали новую информацию на уроке и тут же  пробуют провести диагностику автомобиля, не выходя из класса
Записали новую информацию на уроке и тут же пробуют провести диагностику автомобиля, не выходя из класса
Директор шымкентского колледжа транспорта, коммуникаций и новых технологий Гульзат Искакова
Директор шымкентского колледжа транспорта, коммуникаций и новых технологий Гульзат Искакова

«В рыночное время все предприятия в частных руках. Они не всегда принимают наших студентов на практику. У них достаточно своих кадров», — говорит директор шымкентского колледжа транспорта, коммуникаций и новых технологий Гульзат Искакова. Она вспоминает, что в советское время студенты тогдашнего училища проходили практику по всему Союзу. Тогда государственные предприятия обязаны были вести профессиональную подготовку учащихся, а потом принимали их на работу.

Руководитель отедела профессионального образования и подготовки кадров Управления образования ЮКО Рахия Асанова
Руководитель отдела профессионального образования и подготовки кадров управления образования ЮКО Рахия Асанова

В областном управлении образования считают, что решить проблему с обеспечением студентов постоянной практикой на предприятии можно законодательно. Необходимо обязать предпринимателей принимать на практику студентов, а 30 процентов из них трудоустраивать. Мы пишем письма с такими предложениями в вышестоящие органы», — заявила руководитель отдела профессионального образования и подготовки кадров управления образования ЮКО Рахия Асанова.

Мастерская авто-колледжа. Здесь практикуются студенты
Мастерская автоколледжа. Здесь практикуются студенты

Чтобы обеспечить студентов практикой, в шымкентском колледже транспорта, коммуникаций и новых технологий есть своя мастерская, где студенты, не нашедшие себе места в компаниях, проводят техническое обслуживание автомобилей и их ремонт. Однако это не решает проблемы выпускников с поиском работы. Президент Казахстана в своем недавнем послании поручил правительству в ближайшие 2-3 года создать в стране систему дуального технического и профессионального образования, чтобы у вчерашних выпускников был опыт работы, который требуют работодатели в объявлениях о вакансиях.