В Шымкенте железобетонный мост через реку Бадам будет закрыт на реконструкцию. За последние годы, по данным специалистов отдела автомобильных дорог и пассажирского транспорта, нагрузка на него увеличилась, и сейчас он находится в ужасном состоянии, сообщает корреспондент ТК «Отырар TV» Бахром Абдуллаев.

Этот мост был построен в 60-ых годах прошлого столетия. Его состояние с недавних пор не иначе как устрашающим и не назовешь. Огромные ямы и выбоины пугают водителей. Мост, соединяющий два микрорайона, и являющейся частью республиканской трассы, представляет реальную угрозу.

Жумагельди Есимов, инженер: «Необходимо провести армирование и залить монолитный участок. После чего провести ямочный ремонт. А так поперечные и продольные сваи моста в хорошем состоянии. Но, это всего лишь временная конструкция, которая продержится до строительства нового моста…»

Специалисты просят проявить терпение и понимание. Они дотошно проверяют каждый сантиметр моста. Оказалось, что менять придется верхнюю часть железобетонной конструкции. А вот опоры и переправы еще вполне могут послужить. Они в хорошем состоянии. После ремонта пропускная способность моста увеличится.

Ерлан Есиркепов, заведующий сектором отдела АД и ПТ Шымкента: «Первой причиной, по которой мы до сегодняшнего дня не перекрыли мост, является то, что по улице Гагарина ведутся ремонтные работы дороги. После начала ремонта легковые авто и пассажирский общественный транспорт мы будем пускать по Гагарина. Грузовые авто мы пустим по трассам КХ11 и КХ17. Это — объездные дороги».

Ремонтировать мост строители начнут сразу после майских праздников. Обещают управиться за 15 дней. Все это время мост будет закрыт. Придется передвигаться в объезд. На следующий год в городском акимате на этот объект тоже есть планы. Рядом с уже имеющимся мостом появится дополнительный.