Сдача новой электроподстанции в Шымкенте перенесена на будущий год

1037

Аким ЮКО Жансеит Туймебаев, при назначении градоначальника Нурлана Сауранбаева, отдал распоряжение о скорейшей сдаче в эксплуатацию новой электрической подстанции, строительство которой началось еще в 2016 году на территории шымкентского микрорайона Бозарык. Но в этом году сдать объект не получится.

В глубокие траншеи рабочие укладывают кабель пропускной способностью 10 тысяч киловатт в час. Против воздушного подключения — одни преимущества. Высоковольтная подземная линия обеспечит качественной электроэнергией северную часть Шымкента.

«Силовые линии идут на подключение питания самой подстанции. А кабель, который мы прокладываем — предназначен для питания подстанции, расположенной на Бозарыковском кольце — Астана 1, Астана 2. От этих подстанций электроэнергия будет распределяться по микрорайонам», — рассказал Алексей Чичерин, инженер АО «ЭЛМО».

Не тянуть со сдачей подстанции на Бозарыке распорядился аким Южного Казахстана. Во время представления нового городского главы, Жансеит Туймебаев отдал распоряжение Нурлану Сауранбаеву, взять ход строительства социально значимого объекта, под свой личный контроль.

«Вы все знаете, что Нурсултан Абишевич Назарбаев уделяет много внимания развитию ЮКО. В том числе социальному и экономическому развитию областного центра — Шымкента. В 2016 году в микрорайоне Бозарык началось строительство новой электрической подстанции. Вот только ее до сих пор не ввели в эксплуатацию. Вновь избранный аким города Нурлан Сауранбаев должен лично проконтролировать этот вопрос», — сказал Жансеит Туймебаев, аким ЮКО.

Сдать электроподстанцию в этом году не удастся. На это есть сразу несколько причин.

«Сдача объекта перенесена на будущий год. Это произошло потому, что строительный материал и необходимый инвентарь для строительства подстанции подорожал. Второй причиной стали корректировки в ПСД. Кроме того, сейчас мы передали дело в суд на генподрядчика за недобросовестное отношение к своим обязанностям», — рассказал Нурлан Жаманкоз, заведующий сектором отдела ЖКХ Шымкента.

На строительство 160 мВт подстанции было выделено 6,4 млрд. тенге. Неосвоенными сегодня остаются 978 бюджетных миллионов.

Бахром Абдуллаев