траншея на детской площадке

Раздолбали и бросили — так действия коммунальщиков оценивают жильцы дома номер 4 по улице Иляева. Когда-то тут была большая детская площадка, теперь сами дети называют ее полосой препятствий.

Совсем недавно во дворе домов начали проводить под землей высоковольтный кабель. По нормативам — на глубине 70 см. Интересно, не опасно ли это для ребятни? Ведь они здесь целыми днями — лопатки, каши-малаши, дожди… Жители возмущены, мол, после того как все перерыли, испортят остатки от детской площадки.

«Ну, вот, посмотрите, что творится, они у нас не просили разрешения, с утра вышли и смотрим — тут такое началось. Мы писали в акимат, там нам сказали, что посмотрят. Пришел сотрудник и говорит, что в проекте не написано, что тут детская площадка. Они даже нормально не зароют все это. Как нам быть?» — жалуется Наталья Сергеевна, жительница дома.

Мастера, работающие на этом объекте, предоставляют документы на разрешение проведения работ, уверяя, что все законно. Мол, все подписи присутствуют, а вот разрешения от жителей нет! А нужно ли брать разрешение, работники не знают.

Качели во дворе держатся на честном слове, говорят жильцы

В акимате Абайского района пообещали дать комментарии, но не сегодня. Чиновники выясняют, надо ли было уведомлять людей, брать разрешение у жителей дома на прокладку электросетей. А пока ждем ответа чиновников. Мы будем держать вас в курсе событий.

Справка:
Согласно ПРАВИЛ УСТРОЙСТВА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, глубина заложения кабельных линий от планировочной отметки должна быть не менее: линий до 20 кВ — 0,7 м; 35 кВ — 1 м; при пересечении улиц и площадей независимо от напряжения — 1 м.

Кабельные маслонаполненные линии и кабельные линии с пластмассовой изоляцией 110-220 кВ должны иметь глубину заложения от планировочной отметки не менее 1,5 м. Допускается уменьшение глубины до 0,5 м на участках длиной до 5 м при вводе линий в здания, а также в местах пересечения их с подземными сооружениями при условии защиты кабелей от механических повреждений (например, прокладка в трубах).