В Шымкенте в городской детской больнице № 1, расположенной в микрорайоне Асар, создано отделение острой травмы.

Там оказывают профессиональную медицинскую помощь, проводят уникальные операции для восстановления переломов. Многим пациентам после них даже не требуется накладывать гипс.

Утро в отделении травматологии, ортопедии и реабилитации в первой городской детской больнице начинается с зарядки. Это необходимо для укрепления организма, да и просто дружно и весело.

После пациенты вместе с родителями расходятся по палатам и получают необходимое лечение. На зарядку не выходят только малыши и пациенты со сложными травмами. Двухлетний Алихан — один из них. Малыш сломал руку после неудачного падения с сундука.

Ляззат Амангельды, мама Алихана: «5 дней назад он играл дома и упал с сундука. Получил серьезную травму, и мы сразу обратились в больницу на «Асаре». Нас осмотрели, провели необходимые процедуры и наложили гипс. Сейчас идем на поправку».

Гипс в больнице накладывают только самым активным пациентам. Чтобы они случайно не навредили себе еще больше. Все остальные травмированные не нуждаются в гипсовых повязках — даже те ребята, которым потребовалось оперативное вмешательство.

В недавно открытом отделении острой травмы переломы лечат с помощью процедуры остеосинтеза — малотравматичного хирургического вмешательства. После нее нет необходимости в гипсовых повязках, вытяжке. Маленькие пациенты восстанавливаются в короткие сроки.

Еркебай Бектаев, заведующий отделением детской травматологии, ортопедии и реабилитации: «Если взять например лет 10 назад, то, конечно же, в нашем Казахстане, в нашем городе и отделении таких приспособлений, инструментов и имплантов не было. Сейчас, конечно, стали появляться такие импланты, которые нам позволяют проводить закрытые репозиции с внутренней фиксацией с малых размеров. Это буквально проколы кожи и все вводится закрыто специальными инструментами. Контролируется специальным рентген-аппаратом, в месте переломов никаких разрезов и шрамов не остается».

Самое главное в лечении, уверены специалисты, это период реабилитации. В отделении детской травматологии есть оборудованный кабинет физиотерапии. На специальных тренажерах пациенты учатся заново ходить, двигать ногами и руками. Здесь проходит курс реабилитации 12-летний Маргулан Максатбек. Мальчик сломал руку. После операции разогнуть ее он так и не смог. На помощь пришли врачи детской горбольницы. После 4 дней занятий уже виден результат. Локтевой сустав мальчика работает намного лучше.

Мусали Максатбек, житель г.Шымкента: «Через 15 дней гипс сняли, потом мы платно на массаж ходили, но не получилось. А вот сюда приехали, и сразу виден результат, здесь комплексное лечение — физиотерапия, массаж, сегодня 4 день, лечение идет, он поправляется нормально».

Новое отделение острой травмы в первой городской детской больнице работает круглосуточно: 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Специалисты принимают маленьких пациентов даже ночью. В случаях тяжелых травм каждая минута промедления влечет за собой серьезные последствия.

Анастасия Новикова