Более 120 человек, обвиняемые в преступлениях, были выявлены в Казахстане по запросам узбекского МВД в этом году.

Полицейские Туркестанской области и Шымкента обсудили приграничное сотрудничество в сфере борьбы с преступностью, противодействия экстремизму и незаконной миграции с коллегами из трех приграничных областей Узбекистана — Ташкентской, Сырдарьинской и Джизакской, передает abctv.kz.

По информации начальника штаба МВД Казахстана полковника полиции Серика Суйинбаева, львиную долю в структуре преступности занимают кражи. В разрезе республики это 60% от общего объема уголовных правонарушений, а в Туркестанской области более 50%. На основе запросов коллег из узбекского МВД в Казахстане в этом году был выявлен 121 подозреваемый в уголовных преступлениях, в то время как по просьбе казахстанской стороны в Узбекистане было установлено 19 обвиняемых в криминале, уточнил полковник.

Начальник департамента МВД Узбекистана полковник милиции Шухрат Норгитов сообщил, что за 10 месяцев 2018 года в Узбекистане временно пребывало около 70 тыс. граждан Казахстана. Из них более 36 тыс. человек были прописаны в органах внутренних дел, а около 30 тыс. зарегистрировались в гостиницах. 108 казахстанцев в этом году привлекались к административной ответственности, 71 гражданин Казахстана был депортирован на родину.

В то же время, по данным узбекских силовиков, в этот период более 302 тыс. граждан временно пребывали на территории Казахстана, что на 55 тыс. больше в годовом выражении. Напомним, по данным Международной организации по миграции, членом которой Узбекистан стал недавно, количество узбекских трудовых мигрантов в Казахстане превышало 1 млн человек в 2016 году.

«В ходе совместных оперативно-розыскных мероприятий на территории Республики Казахстан задержано 87 разыскиваемых лиц, из которых 47 экстрадированы и 12 депортированы в Узбекистан. А на территории Узбекистана задержаны 7 преступников, разыскиваемых правоохранительными органами Казахстана. Кроме того, на территории Казахстана проведено 6 совместных оперативно-розыскных мероприятий, в результате которых задержаны 63 разыскиваемых преступника», — сообщил Шухрат Норгитов. К сожалению, дальнейшие переговоры полицейских двух стран прошли за закрытыми от прессы дверями.

Известно лишь в общих чертах, что участники обсудили перспективы и приоритетные вопросы приграничного сотрудничества органов внутренних дел двух стран по взаимодействию в сфере борьбы с преступностью.

Как отметили стражи порядка, угрозы роста транснациональной преступности и наркотрафика, миграционные процессы и криминогенная ситуация требуют принятия дополнительных мер по координации совместных усилий. Этому способствует и имеющиеся правовая база – соглашения между МВД Казахстана и Узбекистана о сотрудничестве и взаимодействии в приграничной зоне, а также ряд международных договоров в рамках многосторонних структур.

По итогам двухсторонних встреч участники обменялись мнениями по выработке конкретных рекомендаций по противодействию преступности и экстремизму, проведению оперативно-профилактических мероприятий, обмену информацией по вопросам миграции, наркотрафика, краж чужого имущества, угонам автомашин и другим вопросам. В завершение представители МВД Казахстана и Узбекистана подписали ряд документов, предусматривающих совместные организационные и практические меры в сфере борьбы с преступностью и укреплению приграничного сотрудничества.