В Кызылорде, Атырау и еще ряде городов казахстанцы берут у государства участки под ИЖС или для сельхознужд «просто так» — согласно статистике, земли практически не осваиваются, лишь малая часть казахстанцев строит на земле дома или что-либо выращивает, пишет NUR.KZ.

Такой статистикой поделился юрист по земельному и экологическому праву Бакытжан Базарбек – он объездил практически весь Казахстан.

«Из 100% земельных участков под ИЖС в Кызылорде, например, осваивается только 10%, в Таразе — 15%.

Из выдаваемых земучастков под ИЖС из 5000 человек только 600-700 человек построили дома — остальные не построились. Такая статистика не только в Таразе и Шымкенте, но и Талдыкоргане, и в Атырау, Уральске», — заявил юрист.

Он отметил, что проблема в том, что в Казахстане нет критериев, по которым можно оценить – освоен земельный участок или нет. Это ни прописано ни в законе об архитектуре, ни в земельном кодексе.

Земли для сельхозназначений казахстанцы тоже не спешат осваивать.

Теперь достоин казахстанец земли или не достоин – предлагается решать общественности.

«Сейчас дополнительно пересматриваются критерии освоения этих земель. Уже внесли изменения в части состава комиссии. Более 50% всей комиссии сформировали из состава общественности, и представителей НПП, бизнес-сообщества.
Чтобы перед тем как люди получают земли сельхозназначения, те, кто недостойны получить, были рассмотрены не просто со стороны государства, но, и чтобы в составе комиссии участвовала общественность», — заявил Базарбек.