Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ушел в отпуск

1 декабря – День Первого Президента Республики Казахстан

Самое часто употребляемое слово недели – «первый»: первое декабря, первый день зимы, Первый Президент… И все это объединяет относительно новый праздник, который мы будем отмечать уже в седьмой раз – День Первого Президента Республики Казахстан.

Для чего родился этот праздник, ставший с 2012 года для жителей нашей страны еще одним праздничным и выходным днем? День Первого Президента РК учрежден с целью отметить и признать выдающиеся заслуги первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева перед республикой. Почему именно 1 декабря? Потому что 1 декабря 1991 года на первых всенародных выборах Нурсултан Абишевич Назарбаев был переизбран на пост президента Казахской ССР. В числе первых документов, подписанных им, был Закон о переименовании Казахской ССР в Республику Казахстан. В апреле 2015 года Назарбаев был переизбран на пятый президентский срок на досрочных президентских выборах. Просто напомню, что фактически Нурсултан Абишевич возглавляет республику с момента учреждения должности Президента – с 24 апреля 1990 года. Получается, 28 лет.

… Опыт. Мудрость. Умение видеть перспективу. Осторожность. Обаяние. Все эти личностные качества нашего президента, безусловно, способствовали тому, что Казахстан в последние три десятилетия стал знаком, узнаваем в современном мире. С его интересами, позицией на международной арене считаются. Страна никого не провоцирует, не втянута ни в один военный конфликт, наши братья-мужья-сыновья не погибают под пулями, не подрываются на минах… Уже за одно это – спасибо Президенту!

Главе государства идет 79-й год. У Нурсултана Назарбаева пять внуков и восемь правнуков. А по энергичности, продуктивности, выносливости, вовлеченности в мировую политическую жизнь – ему, похоже, нет равных! Судить об этом можно по одному только перечню дел и встреч, которыми Нурсултан Назарбаев занимался в ноябре текущего года. Посмотрите на них и вы (все факты взяты с сайта Akorda.kz.)
Итак, 1 ноября – встреча с министром внутренних дел Королевства Саудовская Аравия Абдель Азизом бен Саудом бен Наифом. В тот же день Глава государства встретился с народным артистом Алибеком Днишевым, председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым.

2 ноября – встреча с министром по инвестициям и развитию Женисом Касымбеком, членом Совета директоров АО «Самрук-Қазына» Ричардом Эвансом и президентом авиакомпании «Эйр Астана» Питером Фостером. Завершился рабочий день главы страны встречей с членами Совета глав правительств стран-участниц СНГ.

6 ноября – встреча с Премьер-Министром Эстонской Республики Юри Ратасом. Участие в церемонии официального открытия Международного технологического парка IT-стартапов «Астана Хаб».

7 ноября – заседание Совета Безопасности.

8 ноября – участие в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

9 ноября – Назарбаев вылетел в Петропавловск, где принял участие в XV Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России. Там же состоялась его встреча с Президентом РФ Владимиром Путиным.

13 ноября – встреча с экс-председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозуэкс, Президентом Исламской Республики Афганистан Хамидом Карзаем, с бывшим Премьер-Министром Турецкой Республики Ахметом Давутоглу, участие в четвертом заседании Астанинского клуба.

14 ноября – посещение выставки, посвященной антиядерному движению Казахстана. Участие в церемонии запуска первых торгов на Бирже Международного финансового центра «Астана».
Посещение «Астанагенплан», Казахстанского международного референсного и обучающего центра роботизированной хирургии.

15 ноября – Елбасы встретился с ректором КНПУ имени Абая Такиром Балыкбаевым и с Премьер-Министром Словацкой Республики Петером Пеллегрини.

16 ноября – встреча с народным писателем Казахстана, лауреатом госпремии Абдижамилом Нурпеисовым. Состоялся телефонный разговор с Президентом РФ Владимиром Путиным.

19 ноября – телефонный разговор с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым. Совещание по вопросам модернизации деятельности органов внутренних дел, а также по вопросам модернизации судебной системы. Встреча Главы государства с руководителем государственного академического фольклорно-этнографического оркестра «Отырар сазы» Динзухрой Тлендиевой.

20 ноября – встреча с председателем Нацбанка Данияром Акишевым.

21 ноября – опубликована статья Главы государства «Семь граней Великой степи».
Совещание по вопросам дальнейшей модернизации системы образования.
Встреча с представителями иностранного дипломатического корпуса.

22 ноября – встреча с руководителем фракции ДПК «Ак жол» в Мажилисе Парламента Азатом Перуашевым.
Интервью Елбасы телеканалам ВГТРК.

23 ноября – встреча с президентом АО «Университет КИМЭП» Чан Йан Бэнгом…
И это только, так называемая, «парадная часть» работы президента.

А сколько времени, сил и нервов занимают изучение документов, прогноз и решение различных политических многоходовок… Вы только представьте себе масштаб ответственности…

К слову, трансляция интервью телеканалам ВГТРК запланирована на первые числа декабря в эфире телеканалов «Россия-1» и «Россия-24». Отрывок из интервью Главы государства показал «Хабар 24». Политобозреватель ВГТРК Андрей Кондрашов отметил, что Назарбаев был первым политиком, который после развала СССР произнес слово «интеграция». Сегодня существует целое интеграционное образование – ЕАЭС.

В свою очередь Назарбаев напомнил, что после того, как в Беловежской пуще решили распустить Советский Союз, всех пригласили в Алматы. «Там мы создали СНГ. Тогда предполагалось, что мы сохраним человеческие связи, энергосети, ничего этого не получилось. Каждый пошел в свою сторону. СНГ стало местом сбора президентов, это тоже хорошо, не теряли связи, но не решило тех задач. Мне хотелось сделать, как в ЕС. Они могут, почему мы не можем. Нам языка другого не надо, мы понимаем друг друга, у нас культурное сообщество есть, исторически общие корни есть, у нас предприятия есть, дополняющие друг друга. Давайте не будем терять это мощное преимущество. Ничего не получилось, тогда в 1994 году я посетил МГУ и там произнес проект ЕАЭС», – рассказал Президент Казахстана. Назарбаев отметил, что Борис Ельцин не поддержал его тогда. «Прошло время, пришел Путин. Я начал поднимать вопрос, и было полное понимание. Я предложил: тесные у нас экономики, Россия, Казахстан и Беларусь – втроем начнем работать и покажем успех и эффект и другие присоединятся, потому что им будет выгодно. И вот мы взялись за это дело. И все равно на Западе начали говорить: РФ собирает Союз. Я начал говорить: при чем тут РФ, я начал говорить…»

… Начнется праздник Дня Первого Президента РК с торжественной церемонии поднятия штандарта главы государства…

Фарида Шарафутдинова