Республиканская мониторинговая группа потребовала отстранить от должности директора школы-интерната для слабослышащих детей после скандального инцидента.

В учреждении города Ленгер Туркестанской области выявили факт вывоза продуктов питания. Эту информацию ранее на своей страничке в facebook опубликовала шымкентская общественница, Акмарал Омралинова. По ее сведениям, воспитанники интерната часто недоедали. Это вызвало широкий резонанс. В учреждение приехали полицейские. Они установили, что с территории заведения действительно вывозились продукты питания. В отношении кладовщика, а по совместительству водителя, завели уголовное дело. Его также отстранили от должности. К делу подключилась республиканская мониторинговая группа при агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции. Специалисты сегодня посетили вспомогательную школу, там тоже выявили серьезные нарушения, передает ТК Астана.

Рафаэль Гасанов, заместитель руководителя республиканской мониторинговой группы при АДГСПК РК: «Тут в основном ремонт производится за счет педагогов, инвентарь покупается, закуп журналов. Заместитель директора по учебной части, значит, принуждает подписывать бланки какие-то фиктивные. Здесь педагоги принуждают стирать ковры во дворе интерната. Дети не наедаются. В интернате постоянно жалуются на голод. Поэтому мы рекомендуем настоятельно отстранить от должности директора. Второе. Мы требуем наказать областных руководителей, кто отвечал за это. Инцидент с незаконным вывозом продуктов с территории интерната прокомментировала и сама директор учреждения».

Зубира Айтуганова говорит, что о действиях кладовщика не знала. Зубира Айтуганова, директор КГУ «ЛЕНГЕРСКАЯ ВСПОМОГАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА-ИНТЕРНАТ ДЛЯ СЛАБОСЛЫШАЩИХ ДЕТЕЙ»: «На данном этапе идут следственные работы. Я не была в курсе вывоза этой продукции. Потому, что у нас все под контролем ведется. У нас есть нормы питания, продукты питания. Нормы питания воздерживались».