100 тенге. Акцию

В Нацбанке РК прокомментировали слухи об изъятии из обращения монет

Заместитель председателя Национального банка Олег Смоляков в Сенате в интервью журналистам прокомментировал распространяющиеся в мессенжерах сообщения о том, что в Казахстане планируется изъятие из обращения монет в связи с якобы вводом в обращение валюты «алтын», передает корреспондент Kazpravda.kz.

«Во-первых, мы видели эту рассылку, она абсолютно не соответствует действительности. Потому что у нас там порядка 46 миллиардов тенге (в обороте в монетах – прим. авт). Это монеты в обращении. Если посмотреть на одного человека в среднем, у нас абсолютно нормальный параметр по обращению монет на рынке. Вообще, в принципе связывать монеты с каким-то вопросами по курсу, с алтыном, на мой взгляд, вообще некорректно», — сказал Смоляков.

Он сообщил, что буквально месяц назад был выпущен в обращение ряд монет.

«Так как, как я уже сказал, у нас никаких проблем с обеспеченностью монетами нет. Кроме того, вы знаете, что 26-го мы выпустили дополнительно целый ряд монет на латинице. Оба тиража — и старый на кириллице и новый на латинице — являются законными платежными средствами. Никаких изъятий из экономики монет старого обращения нет. Мы это официально заявляем, что эта информация не соответствует действительности», — отметил зампред Нацбанка.

Также Олег Смоляков прокомментировал слух о введении валюты «алтын».

«Касательно вопросов, связанных с валютой «алтын», то здесь тоже хотим четко обозначить — этот вопрос не рассматривался, на повестке не стоит. И так же, если вы посмотрите документы, определяющие создание ЕАЭС, там также этот вопрос не обозначен», — сказал он.

Автор: