В парке «Патриот» на полигоне «Алабино» в Московской области состоялась торжественная церемония закрытия V Армейских международных игр и награждение победителей и призеров в общекомандном зачете.

По итогам соревнований сборная Вооруженных Сил Казахстана заняла третье место. В церемонии закрытия Армейских международных игр принял участие глава военного ведомства Нурлан Ермекбаев. Он встретился с зарубежными коллегами и обсудил вопросы военного сотрудничества, поздравил в лице казахстанских танкистов сборную Вооруженных Сил Казахстана с достойным выступлением на АрМИ-2019.

Организаторы, эксперты и сами участники уже признали нынешние юбилейные игры самыми масштабными. В этом году в 32 конкурсах по полевой, морской и воздушной выучке состязались 223 команды из 39 стран. Это рекордное количество.

Кроме того, конкурсы проходили одновременно на 21 полигоне в 10 странах, в акваториях Каспийского и Балтийского морей и в Персидском заливе. Три конкурса программы АрМИ-2019 проходили в Казахстане. Любители военных соревнований и все желающие наблюдали за ходом конкурсов, церемониями открытия, награждения и закрытия игр в режиме реального времени. Онлайн-трансляция проходила сразу на нескольких интернет-площадках, а также в эфире казахстанского спортивного телеканала.

В течение двух недель на полях армейских игр зрители наблюдали накал борьбы, боевое состязание военных профессионалов за право называться лучшими на международном уровне. Сборная Казахстана с самых первых этапов уверенно заняла позицию в тройке лидеров практически во всех конкурсах и удерживала ее до финала. При этом в личном зачете наши военнослужащие неоднократно демонстрировали лучшие результаты.

Так, экипаж казахстанских Су-25 занял первое место в номинации «штурмовая авиация», военные медики показали лучшие результаты в индивидуальном мастерстве, а также высокий профессионализм в экстренной реанимации в рамках конкурса «Военно-медицинская эстафета».

В «Гонке чемпионов» кинолог военной полиции со своей служебной собакой занял первое место среди самых рейтинговых команд конкурса «Верный друг».

В конкурсе «Мастера артиллерийского огня» в личном зачете казахстанская команда завоевала звания лучшего минометного расчета и лучшего гранатометчика. Среди военных связистов в «Уверенном приеме» наши военнослужащие признаны судейской коллегией лучшими в приеме на слух и радиоориентировании.

В конкурсе продовольственных служб «Полевая кухня» наши повара удивили на мастер-классе национальных блюд. Кроме того, показали лучшую физическую подготовку, заняв первое место среди стран-участниц.

В новом конкурсе армейских игр – конном марафоне «Аравт» – горно-егерский полк Казахстана показал скорость и мастерство в эстафете на 130 км с препятствиями, уступив лишь хозяевам конкурса – команде Монголии.

В числе лидеров наши военнослужащие и в ремонте стрелкового оружия. Команда Казахстана заняла третье место в конкурсе «Мастер-оружейник». Финал самого зрелищного конкурса «Танковый биатлон» казахстанская команда завершила в тройке призеров, финишировав третьими на предоставленных танках российской стороной.

Стоит отметить, что в танковых баталиях АрМИ-2018 казахстанские танкисты заняли почетное четвертое место, уступив командам России, Китая и Беларуси. Напомним, что казахстанская команда признана организаторами Армейских международных игр одной из самых представительных по количеству конкурсов участия. Члены судейской коллегии, наблюдая за выступлениями, отметили высокий уровень подготовленности, профессионализм и боевую выучку военнослужащих Казахстана.