На этот отчаянный шаг жители решились после того, как после пожара 120 человек остались без крыши над головой, а обещанного чиновниками жилья до сих пор нет.

Людям некуда идти, многие вынуждены жить на улице. Огонь уничтожил не только общежитие, но и документы жильцов. Погорельцы буквально стали бомжами. Равнодушие местных властей вынудило людей пойти на отчаянный шаг.

На месте бывшего пепелища раньше находилось общежитие. После пожара — теперь здесь пустырь. Огонь уничтожил дом для 120 человек. Произошло это 8 июня. После случившегося погорельцы так и не смогли найти приют. Местные власти пообещали помочь, но пока их слова с делом не сошлись. Поэтому жильцы сгоревшего общежития ночуют на улице. От отчаяния они решили объявить голодовку.

Гульназ Истауова, жительница г. Шымкент: «Нам обещали заключить с нами договор о том, что здесь будет строительство дома и что мы здесь получим каждый квартиру. Так акимат обещал. Но, этого не происходит. Мы каждый день в акимат ходим, мы ходим знаете почему? Нам каждый день  говорят: «Завтра»! Мы устали слушать, уже три месяца «завтра».

Сапура Батырбек, жительница г. Шымкент: «Аким и заместитель, когда пришли к нам сказали, что в течение года построят нам новый дом и заселят. Но, мы сюда сейчас пришли, так как у нас нет не одного документа, о том, что этот дом снесен, нет документа, что нам построят здесь новый дом. Поэтому мы пришли сюда ночевать, так как эта наша земля и у нас больше ничего не осталось.

О том, что жильцы общежития в знак протеста решили голодать, узнали чиновники. Заместитель акима Абайского района сразу приехал на место, где сидели люди. Нурлан Тилеш даже привез с собой проект строительства нового общежития, где, как планируется, погорельцы обретут крышу над головой. Однако, люди заявили, что уже ничему не верят.

— Пусть сделают отдельные туалеты. Вы, знаете, я на протяжении трех лет я с мольбами еле добилась того, чтобы мне сделали туалет отдельно. Я до сих пор не расплатилась с кредитом за него, вспомнила бывшая обитательница общежития.

После эмоциональной беседы некоторым жильцам стало плохо. Пришлось вызывать скорую.

Спустя время на подмогу к замакима Абайского района подоспели и другие чиновники. Видя как разворачиваются события, люди потребовали самого акима Шымкента.

Жильцам пообещали, что в пятницу глава города обязательно с ними встретится.

Бахром Абдуллаев