Как сообщает пресс-служба Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг за сентябрь 2019 года в рамках мониторинга безопасности пищевой продукции закупом было охвачено 4803 проб пищевой продукции, 594 (12,37%) из которых не отвечали требованиям технических регламентов.

А именно, по соблюдению производителями правил маркировки – 71 %, соответствию микробиологических показателей 12,8% и по физико-химическим показателям – 16,2 %.

По наименованиям товарных групп пищевой продукции установлено несоответствие в следующих пищевых продуктах животного и растительного происхождения: рыбная продукция – 7,4 %, мясо птицы -11,1 %, мясная продукция – 14,4%, молочная продукция -11,7 %, масложировая продукция -6,5 %, плодоовощная продукция – 4 %, кондитерские изделия – 9 %, хлеб и хлебобулочные изделия — 1,7 %, упакованная питьевая вода, в том числе минеральная – 2 %, соковая продукция – 1,7 %, алкогольная продукция – 2,3 %, безалкогольные напитки – 4,8 %, специализированная пищевая продукция – 0,7 %, биологически активные добавки (БАДы) – 1,7 % и прочая пищевая продукция – 10,1%.

 

Основные нарушения выявлены в продукции, поставляемыми из государств-членов ЕАЭС – 50,7 %, других стран — 17%. Продукция отечественных производителей, не отвечающая установленным требованиям составила – 32,2%.

По всем фактам выявленных нарушений возбуждено 119 дел об административных правонарушениях вынесено 25 постановлений суда, наложено штрафов на сумму свыше 12 млн.тенге.

Изъято с реализации 651 килограмм опасной продукции, в том числе: масложировая продукция – 55 кг, мясо птицы и птицепродукция — 73 кг, молоко и молочная продукция — 53 кг, мясо и мясная продукция — 87 кг и рыба и рыбная продукция – 10 кг.